Впервые в Мире: бионический палец взамен ампутированного позволил ощущать текстуру

Мужчина из Дании стал первым в мире ампутантов способным чувствовать текстуру в реальном времени с помощью бионического пальца, подключенного к нервам предплечья.
Деннис Аабо Серенсен, который потерял руку в результате несчастного случая с фейерверками больше, чем десять лет назад, рассказал что ощущения которые он испытывал с новационным устройством были почти те же, что он чувствовал со своей настоящей рукой.
Создатели искусственного пальца, в том числе Мицера Сильвестро, из политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, говорят что разработка приближает нас к «сенсорной реставрации в следующем поколении нейро-протезов рук и ног.»
В 2014 году, Medical News Today сообщали о другом бионическом творение Мицеры и коллег: сенсорно-чувствительной искусственной руке.
Серенсен стал первым ампутантов, почувствовавшим объекты в реальном времени с искусственной рукой; он был в состоянии обнаружить форму и консистенцию объектов при помощи устройства, а также силу с которой он брал их.
Теперь, Соренсен принял звание первого в мире инвалида, поимевшего возможность различать разные фактуры — шероховатость и гладкость — с помощью новационного бионического пальца.
Бионический палец способен точно идентифицировать шероховатую и гладкую текстуры
Искусственный палец состоит из массива датчиков, которые были подключены к электродам, имплантированным в нервах верхней части руки Серенсена.
Движениями бионического пальца управляла машина, которая двигала устройство через разнообразные текстурированные пластинки, несколько из которых были гладкие и несколько шероховатых.
Датчики в бионическом пальце генерировали электрические сигнала, когда устройство, передвигалось по пластинкам. Этот сигнал был преобразован в ряд электрические пиков, которые имитировали сигналы нервной системы, имитируя касания.
С помощью бионических пальцев, Серенсен был в состоянии провести различие между грубой и гладкой пластмассы с 96% точностью.
«Стимулирующее чувство было почти таким же как и от моей родной руки», — говорит Серенсен. «Я все еще чувствую, как моя потерянная рука сжата в кулак. Я чувствовал ощущение текстуры на кончике указательного пальца в моей призрачной руке».
Результаты показывают, что устройство может быть безопасно протестированы и на не-ампутированных.
В исследовании, опубликованном в журнал eLife, Мицара и коллеги проверили эффективность бионического пальца для идентификации текстур при помощи четырех различных людей с неампутированными конечностями.
Ученые использовали игольчатую микростимуляцию, которая связана с использованием тонкой иглы для того, чтобы временно прикрепить бионический палец участникам при помощи электродов, имплантированных в срединный нерв плеча. Срединный нерв обеспечивает двигательную и сенсорную стимуляции в предплечьи и кисти.
Затем участникам было предложено различить грубую и гладкую текстуры; они были способны сделать это почти с 77% точностью.
Чтобы определить, было ли касательное ощущение, производимое бионическими пальцами похожи на те, которые производили реальные пальцы, исследователи сравнили мозговые волны участников, когда они использовали бионический палец и собственный палец при прикосновении к различным фактурным поверхностям.
Исследователи обнаружили, что активирован области мозга, бионический палец и реальный палец активировали аналогичные области мозга, ощущения, испытываемые с помощью бионических пальцев напоминали те, что чувствовались и от естественного.
Команда говорит, что их результаты являются многообещающими, они показывают, что игольчатое микростимулирование обеспечивает сенсорной информацией аналогично имплантированным электродам, т. е. искусственный палец может быть разработан и надежно проверен на не-ампутированных без необходимости хирургического вмешательства.
Комментируя их результаты в целом, исследователи говорят:
«Перспективные результаты, полученные с микростимулированием у четырех интактных субъектов, в сочетании с надежной трансляцией показаний от гибридной модели и отличные результат от одного инвалида, подсказывают идею, что нейроморфная стимуляция может быть естественным и эффективным инструментом для выявления способностей распознавания текстуры через ручные протезы.»
В прошлом месяце, Medical News Today сообщила о деталях исследования по созданию бионических имплантатов мозга, которые могли бы помочь парализованным людям ходить, даже просто думая об этом.
Подготовлено Honor Whiteman
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/307574.php?tw

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.