Братья по разуму попались в российские сети

 

Астрономы об открытии «инопланетного» сигнала на российском телескопе

 

Правда ли, что на российском телескопе пойман «сигнал инопланетян», кто в мире гонит волну сенсаций на эту тему и почему это не так плохо для российской астрономии,

Очередная шумиха космических масштабов поднялась в мире после сообщений о том, что российские астрономы зафиксировали внеземной сигнал неизвестного происхождения. «Астрономы поймали сигнал SETI?», «Инопланетяне могли послать сильное сообщение из космоса — утверждают ряд ученых», «Охотники за пришельцами поймали необычный сигнал от соседней звезды» — такие заголовки мелькали в западной прессе.

Русскоязычный сегмент меньше стеснялся фантазировать: «Российские ученые получили из космоса возможный сигнал инопланетян», «Российские астрономы зафиксировали инопланетный сигнал», «Российские ученые получили сигнал, в авторстве которого подозревают инопланетян».

Шум начался с блога Пола Гилстера, американского писателя, редактора сайта Centauri Dreams, на котором он ведет хронику событий на тему возможной экспедиции к звезде альфа Центавра. По словам Гилстера, международная команда ученых объявила об обнаружении «сильного сигнала в направлении звезды HD164595».

Речь идет о всплеске в радиодиапазоне, зафиксированном учеными при наблюдении за звездой HD 164595, которая находится в 94 световых годах от Солнца в созвездии Геркулеса. В блоге автор сослался на наблюдения, проведенные астрономами

на российском радиотелескопе РАТАН-600, принадлежащем Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии.

«Никто не говорит, что это работа внеземной цивилизации… Но сигнал настолько соблазнительный, что исследователи призвали к постоянному мониторингу этой цели», — пояснил Гилстер. Успел отреагировать и известный в астрономической среде «инопланетчик» Сет Шостак, астроном, участник проекта SETI, занимающегося поиском жизни во Вселенной. «Прошлой ночью мы посмотрели туда телескопом ATA (антенная решетка Аллена) и не нашли ничего. Но как это часто бывает в экспериментах SETI, вы не можете доказать, что там что-то есть, пока не получите повторный сигнал», — сказал он.

Информацию о «сигнале» Шостак и Гилстер якобы получили из презентации, посланной им Слаудио Макконе, итальянским астрономом, наблюдавшим с российскими коллегами этот источник на РАТАН-600.

«Газета.Ru» связалась с руководителем наблюдений, в ходе которых был пойман сигнал. Его зовут Александр Панов, он старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ. В сферу его научных интересов входят астрофизика космических лучей, физика атомно-ядерных процессов и квантовая теория измерений.

Кроме этого, Панов давно занимается проблемой SETI, является автором новых философских подходов к проблеме поиска внеземного разума.

«На РАТАН-600 мы действительно имеем программу по проблеме SETI, у нас наблюдается там примерно три десятка источников. Программа велась в 2015 году, в 2016 году мы продолжаем эту программу», — рассказал физик. По его словам, каждый из кандидатов-источников наблюдается многократно в течение двух секунд. «В одном из таких наблюдений на длине волны 2,7 см был обнаружен сильный сигнал, который (если бы наблюдали точечный источник) выглядел бы именно так. Сигнал повторен не был, поэтому никакое это не открытие, однако мы аккуратно вычислили вероятность того, что его дал случайный шум,

и вероятность оказалась на уровне 1/10 000»,

— пояснил Панов, добавив, что сама звездная система, от которой получен сигнал, интересна, поэтому надо повторять наблюдения.

Две секунды — именно столько времени он должен наблюдаться при прохождении точечного источника через апертуру телескопа, утверждают ученые. HD 164595 — звезда спектрального класса G2, действительно очень похожая на Солнце. Она лишь на 1% тяжелее нашего светила, всего на 100 млн лет моложе и имеет схожий химический состав.

Кроме того, астрономам известно об одной нептуноподобной планете HD 164595 b, вращающейся вокруг звезды.

Источники для наблюдений были выбраны самими авторами — это солнцеподобные звезды, желательно с открытыми планетами, а также звезды, к которым с Земли ранее были отправлены сообщения. «У этого всплеска могут быть названы тысячи причин, например гравитационное линзирование, мог пролететь космический мусор и дать отраженный сигнал, и другие. Сообщество SETI возбудилось, и это хорошо, теперь надо включать этот объект в наблюдения по другим программам», — добавил ученый.

Наблюдения по программе SETI действительно включены в официальную программу наблюдений на РАТАН-600, их можно увидеть среди уже расписанных программ наблюдений на сайте САО РАН. В 2015 году по этой программе наблюдалось около 6 тыс. прохождений источников через апертуру телескопа, и наблюдение всплеска со стороны HD 164595 стало самым необычным событием за два года.

Впрочем, в том, что послать такой сигнал могли представители разумной цивилизации, сомневается сам Сет Шостак: слишком велик всплеск для столь далекой звезды. «Даже целясь прямо в Землю, потребовалось бы 50 трлн Ватт. Это чуть больше, чем все человечество потребляет ежесекундно, больше, чем потребляют все наши электростанции, машины, автобусы, самолеты, поезда и тому подобное», — пояснил он.

«Ситуация с этим сигналом напоминает ситуацию с НЛО. Если я скажу «я видел неопознанный летающий объект», это не будет означать ничего особенного.

Просто я увидел летающий объект, который не смог идентифицировать. Что делать, горизонт моих познаний ограничен. Однако в общественном мнении сокращение НЛО стало практически синонимом инопланетного космического корабля (хотя инопланетный космический корабль — это опознанный летающий объект). Та же традиция возникает ныне и в отношении неопознанных сигналов или, несколько шире, в отношении любых астрономических наблюдений, для которых не удается с ходу найти удовлетворительное объяснение. Но при нашем нынешнем уровне познаний о внеземных цивилизациях «инопланетная» интерпретация непонятных наблюдений является, по сути, не объяснением, а отказом от объяснения, — считает доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

— Может ли обнаруженный на РАТАНе сигнал иметь «разумное» происхождение? Может, почему же нет? Но все-таки наше текущее неумение понять природу данного сигнала вовсе не означает, что мы столкнулись с НЕВЕДОМЫМ. Мы же только начинаем изучение «быстрой Вселенной», особенно в радиодиапазоне (вспомним о быстрых радиовсплесках). Нас наверняка подстерегает еще много неожиданностей в виде различных транзиентных, то есть очень коротких, событий и на радиоволнах, и на других длинах волн. Подобные всплески, как и непонятные явления в земной атмосфере, скорее всего, указывают на вполне естественную, хотя и очень интересную физику. Если мы про каждое такое событие будем кричать «инопланетяне!», мы и в природе события не разберемся, и интерес к инопланетянам убьем окончательно, довершив начатое уфологами».

«Пик, который виден на рисунке, может быть любым сигналом, свернутым с диаграммой направленности телескопа. Мало ли что там.

Хотя теперь все заговорили о РАТАН-600, что полезно и для общего образования, и для САО»,

— считает ведущий научный сотрудник САО РАН Олег Верходанов. Подробнее об зафиксированном всплеске будет доложено на Международном конгрессе по астронавтике 27 сентября в Гвадалахаре (Мексика).

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.