Эксперт: выпускникам фармфакультетов требуется 5 лет для адаптации к условиям производства

Томский конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» завершился 7 ноября фармацевтическим форумом.
Какой должна быть глубина фармацевтической помощи, обсуждали участники заседания «Менеджмент надлежащей лекарственной помощи». Заведующий кафедрой управления и экономики фармации СибГМУ Юрий Музыра сообщил, что в России на одну аптеку приходится 800 жителей, в стране работает 155 тысяч розничных точек, в ассортименте которых представлено около 79 тысяч торговых наименований.
Заведующая кафедрой управления и экономики фармации Алтайского государственного медицинского университетаЕлена Шарахова рассказала о концепции фармпомощи, которая предполагает, что фармацевт должен брать на себя долю ответственности за здоровье пациента. Фармацевтическая помощь в таком случае включает в себя не только фармакотерапию, но и решение проблем, связанных с назначением неиндивидуализированных курсов лечения. По ее словам, сегодня многие сети, в том числе и федеральные, сводят к минимуму консультационную помощь больным.
– Такой подход позволяет снижать частоту побочных эффектов при приеме лекарственных средств, повторных обращений к врачу, сокращение сроков госпитализации и ошибок при выписывании рецептов. Впервые в России концепция фармпомощи была представлена в начале 1990-х гг. профессором Петром Лопатиным, однако до сих пор этому понятию в нашей стране придается традиционный смысл: это простое обеспечение потребителей лекарственными средствами. Законодательным регламентом установлены понятия «обращение лекарственных средств» и «фармацевтическая деятельность» (оптовая и розничная реализация лекарственных средств). Соответственно, это направление и в практической фармации не получило должного развития, – сообщила Елена Шарахова.
Заместитель гендиректора ОАО «Аптеки Кузбасса» Василий Большаков рассказал, как аптечная организация управляет товарными запасами.
– Издержки от хранения запасов должны стремиться к минимуму, это серьезная проблема для современных аптек в условиях кризиса и высокой конкуренции. Универсальной системы управления товарными запасами нет. Очень большое количество факторов влияет на этот процесс: модель аптечной организации, ее ценовая политика. автоматизация аптеки, наличие маркетинговых договоров, ассортиментной матрицы, собственного логистического центра, – отметил он.
Представители профильных факультетов и производств обсуждали злободневные вопросы в рамках круглого стола «Практикоориентированное фармацевтическое образование». Одной из острых тем стали профессиональные стандарты, проект по введению которых, по мнению участников конгресса, мало обсуждался с фармфакультетами.
Заместитель гендиректора по развитию ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» Валентина Педикова рассказала, что для адаптации выпускников фармфакультетов к условиям производства требуется слишком много времени. Как правило, на это уходит 3-5 лет. Один из путей «ускорения» этого процесса – создание совместных кафедр. Так, в марте базовая кафедра СибГМУ открылась на НПО «Вирион», сообщил руководитель предприятия Александр Колтунов. А 6 ноября Томский медуниверситет подписал соглашения с томской компанией «Астрофарма Т» и «Областным аптечным складом» о создании совместных лабораторий.
– То, что сейчас активно идет процесс организации базовых кафедр и лабораторий – необходимость, поскольку материально-техническая база вуза – любого, не только нашего – никогда не успеет за производственной базой передовых предприятий. А мы обязаны студентов обучить работе на самом передовом технологическом оборудовании. В противном случае кому они будут нужны после вуза? – отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Источник: http://medvesti.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.