Реализация дорожной карты NeuroNet по развитию рынка нейротехнологий в России в рамках Национальной Технологической Инициативы начнется с 2016 года

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Дмитрия Медведева была одобрена дорожная карта развития рынка нейротехнологий в России до 2035 года, представленная лидером рабочей группы NeuroNet Андреем Иващенко, председателем Совета директоров группы компаний «ХимРар».
Дорожная карта NeuroNet разработана в рамках «Национальной технологической инициативы» с целью запуска инновационного сценария развития рынка нейротехнологий в России и создания глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка размером до 50 млрд долларов США к 2035 году
Для достижения цели «дорожной карты» необходимо поэтапное решение следующих задач:
2016–2018 годы – формирование специализированной научно-внедренческой инфраструктуры (проект CoBrain), для консолидации имеющихся научных ресурсов с целью преодоления технологических барьеров и обеспечения потока новых патентоспособных разработок,
2019–2025 годы – создание на основе технологического задела первого этапа — сотен стартапов и специализированных венчурных фондов, формирование «прото-НейроНэт» рынка;
2025–2035 годы – появление глобально конкурентоспособных национальных компаний-чемпионов, формирование полноценного рынка НейроНэт.
Логика развития рынка НейроНэт похожа и повторяет тот путь, что прошли рынки IT и биотехнологий, которые в этом смысле могут рассматриваться как некоторые рынки-прототипы и предшественники.
Как отметил Дмитрий Медведев в своем вступительном слове: «Нам нужна диверсификация и новые промышленные технологии. И, несмотря на санкционное давление на страну, которое фактически закрыло нам доступ к сфере технологий, несмотря на сложности, которые связаны с нашим внутренним экономическим положением, эти задачи все равно должны быть решены. Нельзя упустить те возможности, которые связаны с формированием новых технологических рынков».
По словам лидера рабочей группы «НейроНэт» Андрея Иващенко: «Сегодня рынок нейротехнологий может быть условно разделен на шесть сегментов, два из которых связанны с удовлетворением потребностей больных людей и людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в лечении, реабилитации и улучшении качества жизни (нейрофарма и нейромедтехника), и четыре сегмента связаны с продуктами и услугами для массового потребления, такими как нейрокоммуникации, нейрообразование, нейроразвлечения и нейроассистенты. При этом изначально многие новейшие нейроинтерфейсы и технологии будут внедряться в медицинской практике, и только потом, по мере их развития переходить в продукты и сервисы массового потребления».
В работе над дорожной картой активно участвует большое сообщество энтузиастов, включая ведущих экспертов из числа технологических предпринимателей, бизнесменов, ученых, представителей институтов развития, включая АСИ, ОАО «РВК», Сколково, а также профильных министерств и ведомств.
Всего президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России рассмотрел и одобрил четыре дорожные карты Национальной Технологической Инициативы: MariNet, AeroNet, AutoNet и NeuroNet.
Источник: www.chemrar.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.