Специалисты Центра Мешалкина спасли женщину с жизнеугрожащим нарушением работы сердца

На фоне гибели сердечной мышцы неизвестной этиологии у женщины критически снизилась насосная функция сердца и развилась полиорганная недостаточность. Спасением для пациентки стала – трансплантация.

Врачи Регионального сосудистого центра № 1 обратились к специалистам Центра Мешалкина за консультацией по поводу одного пациента – 55-летней жительницы Новосибирска Татьяны Маньковой, поступившей в учреждение после двухдневной госпитализации в Городской инфекционной клинической больнице № 1. Результаты электрокардиографии указывали на развитие у женщины острого нарушения коронарного кровообращения – крупноочагового инфаркта миокарда. Однако исследование коронарных артерий (коронарография) исключило данный диагноз: сосуды пациентки не были поражены атеросклеротическим процессом.

«Результаты электрокардиографии свидетельствовали о серьезных изменениях в работе сердца, при этом не выявлено нарушения коронарного кровообращения. Тем не менее состояние пациентки ухудшалось: снизилась сократительная функция левого желудочка сердца, в связи с чем уменьшился объем крови, выталкиваемой левым желудочком в просвет аорты, упало давление», – комментирует исполняющий обязанности директора Центра Мешалкина Александр Михайлович Чернявский.

Для определения тактики дальнейшего лечения пациентку транспортировали в Центр Мешалкина, в котором оказывают специализированную высокотехнологичную помощь больным патологией сердечно-сосудистой системы. Стабилизировать состояние женщины стало возможно благодаря высоким медицинским технологиям, которыми не располагают городские стационары. В течение недели работу сердца и легких пациентки обеспечивал аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. За это время для помощи в уточнении диагноза в Центр были приглашены ведущие медицинские специалисты Новосибирска – токсикологи, инфекционисты, аллергологи и так далее. Были исключены отравление, миокардит (воспаление сердечной мышцы), токсическое воздействие на сердце препаратов. Однако истинные причины патологического процесса выявить не удалось. На биопсии сердца диагностирован некроз волокон миокарда без установленной причины.

«За время нахождения пациентки на аппаратном жизнеобеспечении функция левого желудочка снизилась до критических показателей. Сердце не было способно самостоятельно выбрасывать кровь из полости левого желудочка. Существовал высокий риск гибели пациентки из-за интоксикации на фоне нарастающей полиорганной недостаточности», – рассказывает Александр Михайлович.

Спасением для пациентки стал потенциальный донор сердца с аналогичной группой крови. Многопрофильная команда специалистов Центра приняла решение о необходимости трансплантации, которое поддержал сын женщины, находящейся в медикаментозном сне. Операция под руководством Александра Михайловича Чернявского прошла успешно.

«Я помню все очень смутно. Помню, как вызвала скорую (думала, что у меня отравление), как попала в инфекционную больницу, как перенаправили в Городскую больницу № 1. А в следующий момент – я открываю глаза в реанимации. Мне говорят: “Здравствуйте, вы находитесь в Центре Мешалкина, вам выполнили трансплантацию сердца”. Я не поверила своим ушам. Долго не могла осознать произошедшее. Если люди, зная о своем заболевании, морально готовы к операции, то у меня ситуация нестандартная. У меня никогда не болело сердце», – вспоминает Татьяна.

Выписали из стационара Центра Татьяну более чем через два месяца после операции. Женщине предстоит курс реабилитации, после которого она сможет вернуться к привычному образу жизни. Татьяна рассуждает: «В какой-то момент все понимали, что я умру. Но вдруг события начали развиваться в ином направлении. Череда невероятных событий – госпитализация в Центр Мешалкина субботней ночью, донорский орган –  спасла мне жизнь. Мне дали второй шанс, сегодня я это осознаю».

Image1+