Врачи Центра Алмазова выполнили молодой женщине трансплантацию сердца из-за крайне редкой кардиологической патологии

Молодая женщина из республики Коми за последние годы стала частой пациенткой НМИЦ им. В. А. Алмазова. Впервые она обратилась за помощью к врачам Санкт-Петербурга, когда специалисты по месту жительства уже не знали, чем помочь. Ее беспокоили сильнейшая одышка, отеки и слабость, ходить становилось все труднее.

В Центре Алмазова кардиологи провели полное обследование пациентки и незамедлительно приступили к терапии, которая требовала периодической коррекции. Поддерживать хорошее самочувствие удавалось целых 5 лет. Однако в 2019 году сердце 33-летней женщины перестало справляться, несмотря на все усилия медиков. В сентябре, в ходе очередной госпитализации в Центр Алмазова, врачи поставили пациентку в лист ожидания на трансплантацию сердца.

Причиной плохой работы сердца у женщины была врожденная патология, которая с каждым годом усугубляла симптомы сердечной недостаточности — кардиомиопатия с определенной, очень редкой мутацией в генах.

«Выражается данное заболевание в том, что стенки сердца очень значимо утолщаются, сердце плохо расслабляется, камеры его становятся маленькими и не могут прокачивать достаточное количество крови для того, чтобы обеспечивать кислородом и питанием все органы и ткани — из-за этого формируется сердечная недостаточность. Появляются ярко выраженные отеки, слабость», — отмечает врач-кардиолог НМИЦ им. В. А. Алмазова Оксана Олеговна Язневич.

Благодаря успешно выполненной трансплантации сердца в ближайшее время пациентка вернется к своему обычному образу жизни, продолжит воспитывать двух сыновей.

«Решение о трансплантации было принято, когда стало понятно, что функциональные возможности ее сердца уже исчерпаны. К этому времени у пациентки уже была достаточно тяжелая сердечная недостаточность. Она не могла лежать из-за выраженных застойных изменений в легких. Выраженная слабость, головокружение и боли в грудной клетке привели к тому, что женщина практически уже не могла самостоятельно ходить», — рассказывает младший научный сотрудник НИЛ кардиоторакальной хирургии, врач-кардиолог Юлия Вячеславовна Сазонова.

Пациентка достаточно легко перенесла ранний послеоперационный период, на четвертые сутки она уже была переведена из реанимации в палату.

В дальнейшем женщине предстоит наблюдаться у специалистов Центра Алмазова и принимать иммуносупрессивную терапию. В настоящее время она чувствует себя хорошо и готовится к выписке.