БГМУ совместно с вузами РБ подписал меморандум с филиалом АО НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат»

20 декабря состоялось подписание соглашения между АО НПО «Микроген» и вузами Республики Башкортостан в формате научно-образовательного центра.

В церемонии подписания приняли участие министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, и.о. директора предприятия «Иммунопрепарат» Евгений Ставничий, представители пяти уфимских вузов: ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Сагитов, ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, проректор по учебной работе Башкирского государственного аграрного университета Наиль Юнусбаев.

- Новый год всегда ассоциируется с приятными ожиданиями. Одно из них – создание научно-образовательного центра мирового уровня. Научно-образовательный центр Республики Башкортостан создается при активной поддержке главы республики – Радия Хабирова. Сегодня мы сделали серьезный шаг в продвижении к новому формату взаимодействия промышленных предприятий, производственной сферы и высших учебных заведений. Надеюсь, что это станет новой отправной точкой в развитии нашего научно-образовательного центра, а также технологического лидерства и прорыва республики в дальнейшем – уже при реализации нашего НОЦ», – отметил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Соглашение определяет совместную деятельность вузов и предприятия «Иммунопрепарат» в области химии и биотехнологии, являющейся одним из основных направлений Научно-образовательного центра мирового уровня, создаваемого в Республике Башкортостан в рамках реализации Национального проекта «Наука» и в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года. Документ также предусматривает создание профильных базовых и сетевых кафедр высших учебных заведений РБ на предприятии.

- Наше взаимодействие с предприятием имеет огромную историю, большое количество наших выпускников работает в АО НПО «Микроген». Мы надеемся, что наше сотрудничество в свете реализации новых вызовов и задач времени, и тех задач, которое поставило перед нами руководство республики будет способствовать развитию науки и здравоохранения в Башкортостане. В нашем вузе есть все условия для реализации этих проектов– это прежде всего развитие фундаментальной и трансляционной науки, и мы являемся заказчиками для продукции, ориентированной на здоровье человека, — подчеркнул ректор БГМУ, член-корр. РАН Валентин Павлов.

В начале 2020 года планируется подписать соглашение между филиалом АО НПО «Микроген» в городе Уфе «Иммунопрепарат» и высшими учебными заведениями города, которое определит совместную деятельность уфимских вузов и предприятия в области химии и биотехнологии. Документ также будет предусматривать создание профильной базовой кафедры, доступной для университетов в равной степени. На базе этой кафедры студенты вузов смогут проходить обучение с возможностью последующего трудоустройства в «Иммунопрепарат».

- Подписание меморандума – это очередной этап работы, которая началась ещё в прошлом году. На этапах реализации образовательных программ будет происходить адаптация молодых специалистов к условиям производства. Для предприятия это очень важно, ведь внутрипроизводственное обучение иногда может растянуться до полугода. Наше сотрудничество с вузами способствует минимизации этих сроков. Программа будет включать в себя работу с инновационными материалами, технологическим и научным оборудованием, которыми обладает наша компания, – рассказал и.о. директора предприятия «Иммунопрепарат» Евгений Ставничий.