Протестирована ультрапортативная ультразвуковая система на базе мобильного приложения

1

 

Ультрапортативную ультразвуковую систему на базе мобильного приложения Lumify опробовали врачи Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России. Телеультразвуковая система, разработанная для оперативной диагностики в неотложной ситуации и «второго мнения» на расстоянии, позволяет проводить УЗИ с помощью смартфона или планшета прямо у постели пациента, в том числе в палате реанимации или интенсивной терапии.

Система использовалась вместе с платформой, которая позволяет проводить экспертный качественный и количественный анализ изображений, полученных с помощью как ультрапортативного, так и стандартного оборудования для УЗИ. Благодаря платформе можно в любой момент оценить динамику состояния пациента, сопоставив результаты всех исследований, выполненных как на Lumify, так и на стационарных УЗ-аппаратах.

Кроме того, платформа накапливает, хранит, оценивает и анализирует информацию о каждом пациенте, что необходимо для сопоставления результатов текущих и всех предыдущих исследований.

Реаниматологи центра самостоятельно проводили ЭХО-КГ и, в ходе работы, получали онлайн-консультации от профильных специалистов, наблюдавших УЗ-изображения в режиме реального времени. В этом случае врачу-реаниматологу нет необходимости перемещать габаритную аппаратуру, а врачам УЗД нет необходимости присутствовать при каждом сканировании.

Мобильность, простота в использовании, наличие телемедицинских технологий делают «УЗИ в кармане» востребованным в реаниматологии, неотложной медицине, кардиологии, хирургии, акушерстве, травматологии, а также в отдаленных населенных пунктах, при чрезвычайных ситуациях, то есть в любом месте и в любое время, где и когда это необходимо врачу и пациенту. УЗИ с помощью смартфона — готовое решение для телемедицины и модернизации первичного звена здравоохранения.

Сегодня ни диагностику, ни лечение, ни ведение медицинской документации невозможно представить и без электронного взаимодействия специалистов друг с другом и с пациентом, без интеллектуальных систем анализа медицинских данных.

А технологии дистанционного получения «второго мнения» позволяют врачам проконсультироваться с более опытными коллегами, уточнить полученные результаты, внести коррективы в процесс лечения. Все эти достижения современной медицины уже представлены и работают в России. Уже в скором будущем пациенты независимо от места жительства смогут получать медицинскую помощь при поддержке ведущих клинических центров страны и даже зарубежных экспертов.