Нейрохирурги Центра Алмазова выполнили операцию по коррекции редкого порока развития новорожденного

1

Во время выполнения планового УЗИ женщине, беременной двойней на сроке 25 недель, у одного из плодов был выявлен порок развития — затылочное менингоэнцефалоцеле больших размеров, грыжевой мешок достигал 10 × 12 см.

Для уточнения диагноза и дальнейшего ведения беременности жительница Калининграда была направлена в Перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова. Врачи специализированного Перинатального центра подтвердили наличие у плода затылочного менингоэнцефалоцеле гигантских размеров.

Данная патология представляет собой сочетанный порок развития головного мозга и черепа. Частота встречаемости грыжи таких размеров 1 на 5000 новорожденных. В зависимости от содержимого различают несколько форм черепно-мозговых грыж. В случае с менингоэнцефалоцеле — это выбухание в костный дефект не только оболочек головного мозга, но и части мозгового вещества вместе с цереброспинальной жидкостью.

На сроке беременности 35 недель женщина была госпитализирована на дородовое отделение Перинатального центра. Это позволило специалистам заблаговременно выполнить все необходимые исследования, подготовить и успешно родоразрешить беременную на сроке 39 недель посредством планового кесарева сечения.

Поскольку размер черепно-мозговой грыжи у новорожденной был гигантских размеров, требовалось срочное оперативное вмешательство. Ждать было опасно не только потому, что мозговое вещество находилось вне черепа, ситуацию усложнял тот факт, что вещество подвергалось компрессии в области грыжевых ворот.

На седьмой день жизни ребенка, после тщательного обследования и проведения консилиума совместно с ведущими специалистами Центра Алмазова, заведующий отделением нейрохирургии для детей № 7, врач высшей категории, к.м.н. А. В. Ким и врач-нейрохирург М. С. Николаенко выполнили микрохирургическую коррекцию порока развития — под нейрофизиологическим контролем была сформирована нейрональная плакода (восстановлена целостность мозгового вещества), выполнено восстановление и пластика оболочек мозга, герметизация и пластика кожных покровов.

После операции прошло уже 2 недели. В настоящее время малышка самостоятельно кушает, хорошо набирает вес. Контрольные исследования показали, что операция прошла успешно, признаков для беспокойства и угрозы для жизни ребенка нет. В ближайшее время пациентка с мамой готовится к выписке для дальнейшего динамического наблюдения по месту жительства.

Через 6 месяцев ребенку предстоит повторная госпитализация в Центр Алмазова для комплексного обследования и определения дальнейшей тактики ведения и лечения ребенка.