10-13 декабря прошел XVI Российско-китайский биомедицинский форум «Инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине», организаторами которого выступили Амурская ГМА и Хейлунцзянский университет традиционной китайской медицины (г. Харбин)

На церемонии открытия гостей и делегатов   форума приветствовали ректор Амурской ГМА Т.В. Заболотских, ректор Хэйлунцзянского университета китайской традиционной медицины Сун Чжун Жень, заместитель председателя правительства Амурской области О. В. Лысенко и министр здравоохранения региона Е. С. Жарновникова.

Научная программа форума началась с пленарного заседания, на котором было заслушано 5 докладов. Работа секций была организована по трем направлениям: «Актуальные проблемы клинической и профилактической медицины», «Инновационные методы в медицине», молодежная секция «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины». Участие в работе секций приняли более 300 человек,  было заслушано 38 докладов, из них 18  -  от Хейлунцзянского медицинского университета традиционной китайской медицины. В ходе дискуссий, сопровождавших научные доклады, участники форума пришли заключению о необходимости совместных публикаций в российских и китайских журналах.

В рамках культурной программы форума китайская делегация побывала в Аккредитационно-симуляционном центре Амурской ГМА, посетила творческий вечер студентов Амурской ГМА и Хейлунцзянского  университета традиционной китайской медицины, на котором были представлены номера художественной самодеятельности. Зрители горячо приветствовали каждый номер, не  жалея аплодисментов.  Перед началом спортивных соревнований всех порадовали показательные выступления по ушу, восточным единоборствам и тяжелой атлетике. Невероятными по накалу страстей и эмоций оказались соревнования среди студентов двух стран по волейболу. Игроки были настолько равными по мастерству, что до последней минуты никто не знал, кому улыбнется фортуна.  И хотя по очкам победа в этой упорной борьбе досталась команде Амурской ГМА, свой кубок они отдали достойной команде соперников. Так что победила дружба. Незабываемые впечатления оставил профессорский бал, который по давней традиции проходит во время форума.

Подводя итоги работы форума,  руководители побратимских вузов Т. В. Заболотских и   Сун Чжун Жень были едины  в том, что достигнута главная цель форума  -  ученые-медики двух стран обменялись научными и практическими достижениями для того, чтобы  соединить  принципы традиционной китайской медицины  и европейской  для укрепления здоровья населения.  «И мы сегодня пытаемся найти то рациональное зерно, которое позволит все эти методы лечения, научные достижения  направить служению одной главной цели – помочь человеку справиться с недугом», — подытожила ректор академии, профессор,  заслуженный врач России Т. В. Заболотских.  Сун Чжун Жень выразил благодарность руководству Амурской ГМА за прилагаемые усилия  по сохранению этой доброй традиции, позволяющей ученым-медикам двух стран обмениваться опытом, делиться передовыми достижениями, и пригласил амурских коллег на следующий форум, который пройдет в 2020 году в г. Харбин.

DSC04912 IMG_0015 IMG_0043