Ученые СибГМУ проводят исследование «Дифференциальная диагностика различных видов анемического синдрома у беременных с нарушением углеводного обмена», результаты которого помогут точнее определять вид анемии и назначать адекватную терапию

В течение трех лет в исследовании приняли участие около ста женщин — пациенток Томского областного перинатального центра. По результатам ученые пришли к выводу, что половина случаев анемии у беременных с гестационным сахарным диабетом, сочетающимся с ожирением, не является железодефицитной, и эти факторы (гестационный диабет и ожирение) дают высокий риск возникновения анемии хронических заболеваний.

«Мы предложили алгоритм диагностики, в который попали маркеры, которые еще не внедрены в клиническую практику. Но в то же время информативными оказались показатели, которые доступны почти всем лабораториям. Можно к стандартному обследованию добавить C-реактивный белок и развернутый анализ крови на показатели обмена железа. Анализ покажет, железодефицитная это анемия или нет, ведь важно не перегрузить беременную железом — при анемии хронических заболеваний оно будет накапливаться и негативно влиять на плод и саму женщину», — говорит Татьяна Прохоренко.

Продолжением проекта станет обследование пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа. Ученые хотят выяснить, сработают ли те же самые диагностические маркеры при этих заболеваниях.

Подробнее  https://ssmu.ru/ru/news/archive/?id=1860

2