Локальное эпикардиальное применения гидрогеля амиодарона после операция аортокоронарного шунтирования

В ФГБУ НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ  разработана и апробирована методика локального эпикардиального применения амиодарона в виде гидрогелевого материала «Колегель» (оригинальный состав препарата) в разных дозировках (1 группа — 1 мг, 2 группа — 3 мг, 3 группа — 6 мг). Лекарственный носитель «Колегель»  представляет собой гидрогелевый материал на основе биополимера альгината натрия с лекарственным препаратом (вязкость полимерной композиции – 4500 сП при скорости 20 об/мин, показатель консистенции – 27310 сП, предел текучести – 110,5 дин/см2).

В эксперименте на животных продемонстрировано, что гидрогелевые материалы «Коледекс», обладают достаточной безопасностью при локальной доставке препарата, что позволяет минимизировать системные побочные эффекты препарата. По данным патоморфологического исследование мы не наблюдали воспалительных, поствоспалительных изменений в миокарде после применения гидрогеля с амиодароном. Миокард после аппликации структурен, в сравнении с начальными данными прогрессирования фиброза не отмечено.

Гидрогель амиодарона в доезе 1мг/кг массы тела эффективен в снижении частоты сердечных сокращений у беспородных кроликов в сравнении с контрольной группой и группой с внутривенным введением препарата.  При такой концентрации препарата происходило значимое снижение средней ЧСС без развития внутрипредсердной и предсердно-желудочковых блокад. При увеличении концентрации амиодарона до 2 мг/кг массы тела мы отмечали значимый рост количества случаев нарушения проводимости сердца (до 70%), а при уменьшении дозировки амиодарона до 1 мг и вовсе не наблюдали эффекта амиодарона в снижении ЧСС. Сам гидрогель воздействия на проводящую систему не оказывает.

Гидрогель амиодарона в дозе 1 мг/кг массы тела безопасен при локальном ее применении у пациентов после операций аортокоронарного шунтирования. Мы не зафиксировали эпизодов нарушений внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости в исследуемой группе. В ходе анализа послеоперационных параметров (мониторинг температуры, анализы крови, показатели инструментальных исследований) данных, свидетельствующих об инфекционной патогенности, получено не было. Учитывая эти изменения, методику локального эпикардиального применения гидрогеля амиодарона можно признать безопасной.

Гидрогель с амиодароном в дозе 1 мг/кг массы эффективен в профилактике послеоперационной ФП у пациентов после операций АКШ в сравнении с контрольной группой (p< 0,001). Возраст пациента и процедура аппликации геля с амиодароном статистически значимо (p = 0,009 и p = 0,011 соответственно) были связаны с возникающей в послеоперационном периоде ФП. Использование гидрогеля с амиодароном снижало вероятность развития ПОФП в 18,9 раза.