Центр Алмазова подписал договор о сотрудничестве с Инновационным центром «Сколково»

26 ноября Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова посетили старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и директор по акселерации Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Антон Павлюков.

Визит начался с экскурсии по Центру экспериментального биомоделирования, после чего гости посетили Центр доклинических и трансляционных исследований НМИЦ им. В. А. Алмазова, где с интересом осмотрели виварий, операционные, лабораторные помещения и учебные комнаты для реализации программы специалитета. После ознакомления с работой отделов биохимии, химико-аналитического, токсикологии, а также физиологии и фармакологии, представители Инновационного центра приняли участие в рабочем совещании с руководством и ведущими специалистами Центра Алмазова.

В ходе совещания стороны представили презентации инновационных разработок. Гости из Фонда «Сколково» рассказали о настольном рентгеновском наномикроскопе и о медицинской интегрированной (умной) операционной. Специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова в свою очередь показали гостям наработки научно-исследовательских лабораторий учреждения. Был представлен проект «Разработка и организация производства линейных малогабаритных статических масс-спектрографов». Также речь шла о совместном проекте с БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова по исследованию различных процессов, в частности ишемии миокарда, и о совместном проекте с Институтом физиологии им. И. П. Павлова, в рамках которого исследуются вопросы реабилитации пациентов с повреждениями спинного мозга.

Учитывая взаимный интерес было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России и Инновационным центром «Сколково».