Зеркальные нейроны

Ученые двух томских университетов изучают зеркальные нейроны, функции которых пока не выяснены и являются предметом научных споров. В частности, томичей интересует роль таких нейронов в процессах восприятия времени.

Зеркальные нейроны были открыты в 1992 году, некоторые ученые считают это одним из самых важных событий последнего времени в нейробиологии. Нейроны возбуждаются при наблюдении за действиями или их выполнении. Зеркальные нейроны могут быть задействованы в эмпатии, формировании речи и языка, понимании действий других людей, освоении новых навыков путем имитации. Эти и другие их функции изучают исследователи во всем мире.

«Мы изучаем активность зеркальных нейронов при восприятии коротких интервалов времени, не больше пяти секунд», — рассказал профессор кафедры физиологии человека и животных Томского государственного университета (ТГУ) Юрий Бушов. — Маркером активации нейронов является мю-ритм, который регистрируется в области макушки. Этот ритм неоднороден, включает ряд частот, которые имеют разное функциональное значение».

Работа выполняется в рамках гранта РФФИ. В Томске в проекте также участвуют ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), в Москве — специалисты НИЦ «Курчатовский институт». С помощью томографии и электроэнцефалографии обследуются добровольцы: в прошлом году это были мужчины, в этом — женщины. В Томске проводятся электроэнцефалографические исследования, а томографические — в Москве.

«Согласно популярной гипотезе, зеркальные нейроны позволяют нам понимать действия и намерения другого человека. Полученные нами данные указывают на то, что эти нейроны, скорее всего, являются посредниками — обеспечивают связь между разными областями головного мозга: префронтальной, двигательной и сенсорными зонами коры, а также местами хранения в мозге двигательных программ (базальные ганглии). Результатом взаимодействия этих структур, по-видимому, и является понимание действий и намерений другого человека. Эту гипотезу мы хотим проверить», — говорит Юрий Бушов.

Томографические исследования также показали, что в восприятии времени участвуют два комплекса структур, работающих совместно: одни входят в зеркальную систему, вторые — в систему отсчета времени.

«В перспективе мы хотим изучить активность зеркальных нейронов у лиц, владеющих одним и более иностранными языками, а также заняться исследованием людей с аутизмом — есть гипотеза, что причиной аутизма является нарушение функций зеркальных нейронов», — добавил Юрий Бушов.

 

 

Источник: Региональный инновационный портал