Ученые Центра Алмазова изучают клеточный метаболизм в режиме реального времени с помощью прибора Seahorse

Сотрудники Института молекулярной биологии и генетики Центра Алмазова под руководством доцента кафедры внутренних болезней, к.м.н. А. А. Костаревой приступили к изучению уровня метаболизма клеток, или их митохондриальной активности.

Параметры клеточного метаболизма играют огромную роль в большинстве физиологических процессов. Развитие иммунного ответа, проявление различных заболеваний, созревание и репрограммирование клеток имеют под собой единую фундаментальную основу, а именно изменение основных биохимических показателей.

С помощью прибора Seahorse путем ингибирования различных элементов дыхательной цепи клетки измеряется изменение концентрации кислорода в режиме реального времени.

В Центре Алмазова исследования проводятся не только на клеточных препаратах, но и на целых организмах — рыбах Данио-рерио на стадии от 0 до 72 часов.

При различных патологиях (как генетических, так и негенетических) в человеческом организме происходят различные изменения механизмов клеточного метаболизма. Фиксация этих процессов, а также альтернативных путей дыхания клетки позволяет ученым транслировать это на изменения, которые протекают в организме и детально оценивать молекулярные механизмы болезни.

В Институте молекулярной биологии и генетики Центра Алмазова специалисты сосредоточены, в частности, на исследовании процессов, происходящих в организме пациентов после больших хирургических вмешательств, например, аортокоронарного шунтирования. Основная задача ученых — оценить повреждающий фактор, возникающий в результате применения анестезии и непосредственно хирургической операции. Данное направление исследований поддержано грантом РНФ и имеет большое практическое значение. Молекулярные механизмы регуляции процессов, ставших следствием хирургического воздействия, являются одними из определяющих факторов в послеоперационном периоде и могут иметь влияние на то, как пациент будет восстанавливаться.

Также в ходе исследования ученые проводят сравнительный анализ разных тактик операций — с применением аппарата искусственного кровообращения и операций на работающем сердце. Если в результате исследований будет выявлено, что определенный тип хирургических вмешательств влияет на биомолекулы, имеющие значение при восстановительном процессе, то у врачей появится информация о том, какую тактику необходимо применять в лечении конкретного пациента.

Прибор Seahorse Культуральный планшет для запуска экспериментов Анализ результатов на приборе Seahorse