Ассистент кафедры онкологии БГМУ прошел стажировку в Германии

В 2018 году врио Главы РБ Радием Фаритовичем Хабировым утвержден указ «О грантах Республики Башкортостан молодым ученым». В соответствии с данным Указом Академия наук РБ провела конкурс научных проектов молодых ученых на соискание грантов Республики Башкортостан. Одним из 30 грантополучателей стал ассистент кафедры онкологии с курсами онкологии и патологической анатомии ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Рустамханов Расул Айдарович.

В рамках реализации гранта была запланирована научно-практическая стажировка в лабораториях и университетских клиниках Мюнхена в Германии. Университетская клиника Технического университета Мюнхена является крупнейшим медицинским учреждением в Германии и самой крупной университетской клиникой в Европе. В составе клиники находится Институт общей патологии и патологической анатомии. Указанный институт фокусируется на молекулярных и клеточных биологических исследованиях канцерогенеза. В Мюнхене наряду с университетскими клиниками и крупными научно исследовательскими институтами вызывают научно практический интерес уникальные частные практики и институты, работающие по международным стандартам, обладающие уникальными технологиями по персонифицированной диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Стажировка проходила в Университетских клиниках Мюнхена, лабораториях, частных практиках и институтах на тему персонифицированной молекулярной и иммуногистохимической диагностики опухолей. Также изучались аспекты микроскопической оценки иммуногистологических образцов в контексте молекулярно-биологического анализа опухолей (ОНКОБИОГРАММА). Обсуждались клинические случаи и обменивались опытом. Прослушан ряд лекций на смежные темы по специальностям онкология, патологическая анатомия.

Breast care institute
Prof. Dr. med. Gerhard Schaller

 

1 2

PATHOLOGIE MUENCHEN — NORD

Prof. Dr. med. Christopher Poremba

3 4

Isar Medizin Zentrum

5

Klinikum rechts der Isar Technische Universitat Munchen

6

Ludwig-Maximilians-Universität Munich

7