«Руки-базуки» прооперированы хирургами Сеченовского университета

Уважаемые коллеги! 15 ноября 2019 года в 14:00 в Университетской клинической больнице №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета) состоится пресс-конференция, посвященная успешному старту серии операций по спасению тканей рук Кирилла Терешина, известного как «Руки-базуки».

В ходе пресс-мероприятия будут обсуждаться вопросы жалоб пациента при поступлении, диагноз и клинические решения, ход операции, ее последствия и т.д.

Пациент Кирилл Терешин поступил в Университетскую клиническую больницу № 1 с жалобами на гипертрофированные ткани рук, боли и воспаление. На протяжении нескольких лет он  самостоятельно вводил себе в мышцы инородное вещество. В общей сложности в каждую руку было инъекционно введено до 3 литров вазелина. В тканях образовались множественные очаги некроза и олеогранулемы. Мышечная ткань полностью заместилась рубцами.

  В процессе клинического исследования была диагностирована тотальная интоксикация организма, связанная с нахождением большого количества инородного вещества, не предназначенного для введения, болевые ощущения в области пораженных тканей, очаги воспаления, риск развития почечной недостаточности, которая может повлечь за собой летальный исход. 

 11 ноября 2019 года пациенту была проведена первая операция по удалению пораженных тканей в проекции левого трицепса. В ходе операции удалось сохранить чувствительные нервы и функцию конечности. Общий объем удаленных тканей составил более килограмма.

 Операция была проведена специалистами Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского университета совместно с сотрудниками одноименной кафедры. Все сотрудники клиники и кафедры являются высококвалифицированными пластическими хирургами высшей категории, принимают активное участие в диагностической и лечебной работе, оказывая большую помощь практическому здравоохранению и выполняя наиболее сложные реконструктивные оперативные вмешательства по поводу различных врожденных и приобретенных деформаций у наиболее тяжелого контингента пациентов.

 Напомним, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России. Университет развивает «медицину будущего», основываясь на прочном академическом фундаменте клинической медицины, расширяя горизонты опережающими мульти-дисциплинарными исследованиями в сетевом партнерстве с мировыми лидерами в области инженерии, технологий, естественных наук.

 

В пресс-конференции примут участие:

 Игорь Владимирович Решетов — Директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского университета, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и пластической хирургии Сеченовского университета, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

  • Дмитрий Владимирович Мельников – доцент кафедры онкологии, радиологии и пластической хирургии Сеченовского университета, оперирующий хирург Кирилла Терешина.
  • Алана Мамаева – известный правозащитник в сфере пластической и реконструктивной хирургии, курирующий медицинское сопровождение Кирилла Терешина.

 

Пресс-конференция состоится в Университетской клинической больнице № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по адресу: г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1. Сбор в холле первого этажа в 13.30.

Вход только для представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта или редакционного удостоверения.

По вопросам аккредитации обращайтесь по тел. +7(495) 609-14-00, доб. 20-63, 21-67, +7 (926) 186-31-37 или pr@sechenov.ru.