Конференция, посвященная реализации проекта «Старшее поколение»

Конференция, посвященная реализации проекта «Старшее поколение», прошла во вторник, 12 ноября, на базе исторического парка «Россия — моя история» в Махачкале. Для того чтобы принять участие в работе конференции, а также окружного совещания, посвященного проекту «Старшее поколение», в столицу республики съехались ведущие специалисты в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения с различных регионов страны. На совещании присутствовали представители практически  всех республик Северного Кавказа, а также из Москвы.

В качестве спикеров на конференции присутствовали Э.К.Вергазова, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, О.Н. Ткачева, профессор, директор ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава России, А.В. Розанов,  руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», К.М. Алиева-Хархарова, заведующая кафедрой геронтологии и гериатрии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист-гериатр Республики Дагестан.

Открыл работу министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, который  отметил, что от того, как мы сегодня относимся к старшему поколению, будет зависеть, как в будущем к нам будут относиться наши дети. Также он подчеркнул, что по продолжительности жизни Дагестан занимает лидирующие позиции в стране. «Однако на достигнутом останавливаться никто не собирается. Со следующего года медработники начнут проводить дополнительное обследование граждан старше 65 лет проживающих в сельской местности. Главная цель – выявление связанных с возрастом патологий, таких как старческая астения и когнитивные нарушения»,- сообщил Джамалудин Гаджиибрагимов.

По словам главного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, Дагестан не случайно был выбран местом проведения данной конференции. В регионе в скором времени начнут развивать новую службу, которая будет называться «гериатрическая помощь». «Это помощь гражданам старшего возраста, которая ориентирована на то, чтобы сохранить им не просто здоровье, а сохранить их физическую активность, сохранить их независимость и качество жизни», — подчеркнула главный гериатр страны.

Кроме того, она отдельно отметила, что наша республика, помимо того, что имеет один из лучших по стране показатель средней продолжительности жизни, характеризуется еще и традиционно уважительным отношением к старшему поколению. «Здесь гериатрия, конечно, занимает особенное место, и это чувствуется», — сказала Ткачева.

Также она отметила, что среди участников мероприятия немало студентов Дагестанского государственного медицинского университета и выразила надежду, что данное мероприятие поможет им определиться с выбором будущей специальности  в пользу гериатрии. Отметим, помимо студентов, участие в работе конференции также приняли и практикующие врачи.

И сегодня же состоялось окружное совещание с участием представителей всех республик СКФО и руководителя федерального центра координации деятельности субъектов РФ по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александра Розанова. В его рамках обсудили организационную работу гериатрической службы, внедрение системы долговременного ухода, обеспечение гериатрической службы кадрами, подготовка специалистов-гериатров и специалистов сестринского дела в гериатрии. «В рамках реализации нацпроекта «Демография» продолжительность жизни в целом по стране, до 2024 года должна увеличиться до 78 лет. Хотя в Дагестане эти показатели уже почти достигнуты, и ваш регион к этому времени, возможно, даже войдет в клуб 80+», — отметил Александр Розанов.

d424ee4d-6ab0-487f-b63d-bffa261b2593 7962dd62-7d9e-48ac-a030-9c4ad7953465 DSC07713