Вклад студенческого сообщества в патентную и инновационную деятельность Амурской ГМА

Студенты Амурской ГМА в последнее время все чаще становятся авторами патентов. За девять месяцев этого года из Федеральной службы по интеллектуальной собственности в академию поступили 14 патентов на изобретения и полезные модели. В числе авторов патентов не только преподаватели и аспиранты Амурской ГМА, но и студенты. Последние стали обладателями трех патентов на полезные модели, это «Устройство-клиностат для моделирования эффектов пониженной гравитации на лабораторных особях» (авторы Д.А. Григорьев, А.С. Шикульский, Т.С. Нестеренко, П.А. Михайлова, С.В. Зиновьев, С.С. Целуйко), «Устройство для культивирования клеток млекопитающих на тканеинженерных конструкциях» (авторы А. А. Яценко, В.А. Кушнарев, Е.М. Устинов, Д.В. Леонов) и «Автоматический ингалятор для лабораторных животных» (авторы Д.А. Григорьев, В.И. Цюпало, С.В. Баранников, Е.И. Пугачева, К.Э. Пчелина), а также патента на изобретение «Способ повышения термостойкости желатина при модификации его глутаровым альдегидом» (авторы А. А. Яценко, Е.М. Устинов, Д.В. Леонов, В.А. Кушнарев). Студенты Амурской ГМА, авторы патентов, с первых дней учебы в медицинском вузе занимаются в молодежном инновационном центре, многие из них являются старостами студенческих научных кружков. В свободное от лекций и практических занятий время они под руководством преподавателей проводят научно-исследовательскую работу, ставят перед собой конкретные цели и пытаются найти решение обозначенных проблем. В результате такой работы рождаются новые идеи, направления, модели, рационализаторские предложения, а студенты имеют возможность реализовать свои способности на благо развития отечественной медицинской науки.

Для создания устройства-клиностата по моделированию гипогравитации группе студентов Амурской ГМА понадобилось больше года. «Такая идея у нас появилась, когда мы работали над проектом по изучению эффектов гипогравитации на лабораторных животных, — рассказывает студент 4 курса Дмитрий Григорьев, один из авторов полезной модели, руководитель студенческой лаборатории патоморфологии и экспериментальной медицины Амурской ГМА. – Данная тема в связи с космическими перспективами является особенно актуальной для нашего Дальневосточного региона. В ходе работы над проектом мы пришли к мысли, что нам необходимо устройство, полностью удовлетворяющее наши потребности. Так мы разработали специальную камеру — устройство-клиностат для моделирования пониженной гравитации у лабораторных особей. И сейчас мы используем его в своей научно-исследовательской работе».

С помощью второго изобретения — автоматического ингалятора для лабораторных животных – можно защитить экспериментатора от воздействия пыли при моделировании заболеваний органов дыхания крупными частицами (пыли) на мелких животных-грызунах. Около полугода ушло у студентов-старшекурсников для того, чтобы изобрести это устройство. С его помощью можно моделировать пылевые заболевания легких и проводить исследования по их лечению и профилактике. Шестикурсник Сергей Баранников, один из авторов изобретения, поясняет цель создания автоматического ингалятора: «Тем, кто проводит данные исследования, необходимо контролировать состояние подопытного животного, а также обезопасить себя в данной ситуации от воздействия пыли. По сравнению с существующими аналогами портативный ингалятор прост в использовании и недорогой».

Устройство для культивирования клеток млекопитающих на тканеинженерных конструкциях, и способ повышения термостойкости желатина, буду незаменимы в работе лабораторий, занимающихся разработкой и выращиванием in vitro самых разнообразных тканеинженерных моделей из стволовых клеток.

1-1 патент на полезную модель 190367патент 2687559 патент на полезную модель 186 137 патент на полезную модель 183861