Команда молодых учёных из России приняла участие в респираторном чемпионате

29 сентября 2019 года в Мадриде в рамках ежегодного конгресса Европейского респираторного общества (ERS) прошёл второй чемпионат Европы по респираторной медицине (Respiratory Championship). В этом году впервые участниками чемпионата стали делегаты от России – молодые учёные Российского респираторного общества из Красноярска и Челябинска. Ангелина Крапошина (Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого), Елена Блинова и Евгения Макарова (Южно-Уральский государственный медицинский университет) организовали команду под названием «Breath of Motherland».

Респираторный чемпионат – это интерактивное соревнование четырёх команд, в ходе которого участникам предлагается как можно быстрее ответить на 20 вопросов из разных отраслей пульмонологии. Задания включают блоки по анатомии и физиологии органов дыхания, клинические кейсы, интерпретации визуализаций (прежде всего, компьютерной томографии высокого разрешения), определение тактики и стратегии для пациента, дифференциальную диагностику. У игроков есть только несколько секунд, чтобы увидеть варианты ответа и первыми нажать на кнопку. В случае верного ответа команда получает баллы, в случае неверного – теряет. Активное участие принимают и зрители – они голосуют на своих смартфонах, поэтому после каждого вопроса можно увидеть мнение аудитории. Один раз за игру команда может использовать «джокера» – помощь зала в особенно сложном вопросе. В итоге побеждают доктора, набравшие больше всего баллов к финалу – именно им достаётся кубок чемпионов. Наши участники в этом году стали третьими и привезли домой памятные медали с символикой ERS.

Команда «Breath of Motherland» сердечно благодарит Российское респираторное общество, в частности профессоров Ирину Владимировну Демко (Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого)  и Галину Львовну Игнатову (Южно-Уральский государственный медицинский университет) за помощь в подготовке и выражает признательность Европейскому респираторному обществу (и особенно куратору Паскалю Куросински) за приглашение и организацию одного из самых увлекательных событий в рамках конгресса.

resp_1 resp_2 resp_3

resp_4