Академик РАН Валерий Черешнев: «Близится время, когда никаких лекарств не будет. Врач будет управлять организмом человека с помощью технологий»

На итоговом пленарном заседании конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2019» говорили о медицине будущего

DSC_7135

Сегодня в работе конгресса «Человек и лекарство. Урал – 2019» принял участие известный российский учёный-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и член Президиума Российской академии наук Валерий Александрович Черешнев (г. Екатеринбург).

Он выступил на итоговом пленарном заседании конгресса с докладом «Медицина в 21 веке», в котором аккумулировал прогнозы ученых, врачей и футурологов о возможностях человеческого организма и перспективах увеличения продолжительности жизни в будущем.

- Близится время, когда вообще никаких лекарств не будет!», — считает академик. – «Будем управлять системами организма – прежде всего, иммунной и генной, геномом человека. И тогда сам организм все отрегулирует гармонично и без всяких лекарств. Потому что лекарство – это всегда дополнительное химическое воздействие, большая нагрузка на печень, на почки.

Звучит неожиданно, как фантастика. Особенно, если учесть название конгресса – «Человек и лекарство».

- Вчера еще была фантастика, а сегодня врачи пересаживают органы. Люди, которые годами были обездвижены, начинают двигаться, работать. Все идет такими шагами, что через 15 – 20 лет то, о чем мы говорим, будет реальным, — уверен Валерий Черешнев.

Свои надежды ученый возлагает, главным образом, на исследования в области стволовых клеток человека.

- Отложенные в холодильник, про запас, они могут трансформироваться в любой орган, — пояснил Валерий Александрович. – У человек при рождении с пуповинной кровью можно взять стволовые клетки. Вы живете – у вас с почкой плохо, а из ваших стволовых клеток сделали почку, пересадили, все работает нормально. То есть у вас всегда будет свой двойник, на всю жизнь.

Ученый рассказа об исследованиях, проводимых в этой области в мире и в России, в том числе, о методах 3D печати различных органов. Ученые США достигли определенных успехов в печати печени и почки, российские представили мировому научному сообществу напечатанную таким образом щитовидную железу

- Особенно хорошо это удается делать в невесомости, на МКС такие опыты ведутся нашими учеными. Там ткани меньше разрушаются, и быстрее формируется орган. Сложные технологии, но получается. В будущем от человека будут забираться стволовые клетки – фибробласты, и из них будут выращиваться органы. Гортань – пожалуйста, ухо – пожалуйста.

Выступая с докладом, Валерий Черешнев напомнил аудитории о корейском мальчике, которому в 2015 году были пересажены выращенные на свинье два человеческих уха.

- Четыре года уже живет. Это сложно, но сегодня это делается. И нашими учеными в том числе. Конечно, здесь важны юридические и правовые аспекты, ведь по сути, получается двойник человека, заложенный в генотип.

Академик дал и ряд весьма обнадеживающих прогнозов в плане увеличения продолжительности жизни, приведя последние исследования геронтологов.

- По подсчетам генетиков всем, кому сегодня до 30 лет, кто живет в обычных экологических условиях, каждый год будут добавлять 4 месяца к своей жизни. Кому до 30 – 4 месяца, до 40 лет – 3 месяца, до 50 – 2 месяца, до 60 – 1 месяц. Людям, старше 60 лет, годы не добавятся. То есть каждый из сидящих в зале, кому до 30, доживет до своих 90 – 95 лет. Для этого нужно создать соответствующие условия жизни, и здесь многое зависит от самовоспитания.

Напомнив о том, что сегодня в Японии зафиксирован 55-тысячный житель старше 100 лет, Валерий Александрович дал слушателям и рецепты долголетия, опираясь, прежде всего, на данные Всемирной организации здравоохранения.

- На продолжительность жизни влияет несколько факторов, но большая доля приходится на образ жизни 50 – 55 %. Остальное — генетика (15 – 20%), состояние окружающей среды (20%), состояние системы здравоохранения – 15%,- прокомментировал ученый.

Залогом долгой жизни и здоровья академик Черешнев считает воспитание разумных потребностей и умений. Он убежден, что каждый должен осознать ценность своего здоровья и свою ответственность за его сохранение, а также важность всегда и везде поддерживать в себе потребность в высоком нравственном критерии. Ученый объяснил и влияние гендерного фактора на продолжительность жизни.

- Почему у нас в стране женщина живет 79 лет, а мужчина 67? 12 лет разницы! Больше нигде такой нет. В Америке — 1 год разница, в Швеции — 2 года, в Японии — 1,5. Значит есть в России есть причина, которая действует на мужчин сильнее, чем на женщин. Номер один — алкоголь, номер 2 – никотин, и дальше по списку…

Конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2019» продолжит свою работу до 5 ноября. На сегодняшний день в работе конгресса приняли участие более 1 500 человек, прозвучали сотни докладов, десятки секций, симпозиумов и мастер-классов работают в Западно-Сибирском инновационном центре, в Тюменском ГМУ, на базе МКМЦ «Медицинский город», ОКБ №1, в Доме здоровья, на базе медицинских и лечебно-диагностических центров города.