GE Healthcare займется развитием инноваций и интернета вещей в здравоохранении совместно с фондом «Сколково» и другими партнерами

GE Healthcare объявила о присоединении к многостороннему меморандуму о создании и развитии Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении на базе Фонда «Сколково». Подписание документа состоялось в ходе торжественной церемонии открытия Центра, прошедшей в рамках Форума «Открытые инновации» при участии министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба. Ранее в июне 2019 года подписи под документом в рамках Петербургского международного экономического форума поставили Фонд «Сколково», биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и другие партнеры.

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении представляет собой новую форму внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России. Кроме того, предполагается создание образовательного пространства для взаимодействия стартапов, решения которых уже представлены в центре.

Соглашение также предполагает участие компаний-партнеров в разработке модели терапевтических решений с целью улучшения существующих или создания новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов на всем маршруте получения медицинской помощи.

Нина Канделаки, президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ, отметила: «Вот уже 125 лет GE Healthcare создает передовые технологии в здравоохранении, чтобы обеспечить доступ к качественной медицинской помощи для населения по всеми миру. Мы уверены, что Центр Инноваций на базе «Сколково» станет отличным примером того, как интеграция усилий международных компаний, локальных разработчиков и медицинского сообщества позволяет адаптировать апробированные в мире решения и применять их для реализации актуальных задач российского здравоохранения. Соглашение, подписанное сегодня, является важным этапом на пути решения этой задачи».

На этапе открытия уже созданы инновационные центры лечения социально значимых заболеваний, таких как рак легкого, нарушения обмена веществ и коронарного кровотока, бронхиальная астма. В частности, в центре демонстрируются решения GE Healthcare в области диагностической кардиологии и онкологии.

Например, в инновационном центре рака легкого представлены технологии компании для скрининга и диагностики данного заболевания с помощью низкодозовой компьютерной томографии (КТ) с элементами системы искусственного интеллекта. Согласно статистике, рак легкого занимает в России третье место по распространённости среди всех онкологических заболеваний1. Использование низкодозовой КТ в качестве скринингового метода позволяет снизить смертность от рака легкого, в первую очередь, среди трудоспособного мужского населения за счет выявления патологии на ранних стадиях.

В области кардиологии GE Healthcare представила комплексное решение с использованием технологии искусственного интеллекта, на базе портативного электрокардиографа и кардиологического программного обеспечения (ПО). Его применение позволяет оптимизировать маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), в том числе, на догоспитальном этапе.  ПО помогает автоматически анализировать – с точностью 96% — данные, полученные с электрокардиографа в машине скорой помощи, и в режиме реального времени передает их в медицинское учреждение, где врачи могут заблаговременно верифицировать ОКС и подготовиться к принятию пациента.

Данное решение позволяет повысить качество и увеличить скорость обработки ЭКГ (в 5 раз), своевременность оказания кардиологической медицинской помощи, в том числе, за счет автоматизации процесса при оценке ЭКГ, а сокращает на 50 % случаи ложноположительных госпитализаций пациентов с болью в груди.

Источник: пресс-релиз Сколково