В Клинике БГМУ прошла уникальная операция по установке «оптимайзера»

4 Октября на базе отделения сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ прошла уникальная операция по установке «оптимайзера». Это устройство, применяемое в лечении пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка. Прибор генерирует импульс, синхронизированный по времени с абсолютным рефрактерным периодом желудочков. Таким образом, импульс не возбуждает миокард, а модулирует его сокращение.

Можно сказать, установка оптимайзера — это «подзарядка» сердца. Электроды аппарата устанавливаются в межжелудочковую перегородку и влияют на вегетативную систему. «Оптимайзер» помогает сердцу выполнять нормально все функции. Уже в течение первых месяцев  после имплантации устройства у пациента увеличивается фракция сердечного выброса, возрастает толерантность к физической нагрузке, улучшается качество жизни. Эта операция позволяет заменить или отсрочить пересадку сердца. Безусловно, внедрение таких операций в постоянную практику это новая страница для здравоохранения Республики Башкортостан и один из существенных подходов в реализации нацпроекта «Здравоохранение» на региональном уровне, — прокомментировал профессор, зав.отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ Владимир Ишметов.

Операция проводится под местной анестезией и пациенту не требуется длительная реабилитации. Пациент самостоятельно перезаряжает генератор импульса с помощью наложения специального зарядного устройства на поверхность грудной клетки в проекции имплантированного генератора.

Сердечная недостаточность остается одной из главных проблем здравоохранения в мире. Несмотря на большое количество уже существующих медикаментозных препаратов с доказанной эффективностью, смертность от хронической сердечной недостаточности остается на высоком уровне. В мире непрерывно ведутся поиски новых возможностей лечения и профилактики и установка «оптимайзера» это наиболее современный метод, широко применяемый во всем мире и теперь доступный и для жителей нашей республики, — подчеркнула доцент, кардиолог отделения сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ Альфия Пушкарева.

1 2