Международная научно-практическая конференция «Человек и горы»

1

конференция «ЧЕЛОВЕК И ГОРЫ», организаторами которой выступили Институт горной физиологии и медицины НАН КР и Международная высшая школа медицины. В работе конференции приняли участие делегации из России, Индии, Казахстана, Таджикистана и Китая. Пленарные и секционные доклады касались вопросов адаптивных возможностей организма в условиях высокогорья, формирования здорового образа жизни и профилактики возникновения патологий у жителей горной местности, а также поиска и применения различных методов прогнозирования при отборе лиц, устойчивых к сочетанному действию экстремальных факторов.

ВГМУ им. Н.Н. Бурденко на конференции представляла доцент кафедры нормальной физиологии Н.П. Горбатенко с устным докладом «Способ прогнозирования адаптивных возможностей спелеоклиматотерапии с учетом индивидуальных психовегетативных и личностных особенностей». Также сотрудниками кафедры нормальной физиологии Е.В. Дороховым, В.А. Семилетовой, О.И. Тюниной и О.И. Комиссаровой были подготовлены и представлены три стендовых доклада.

По итогам работы конференции заключены два договора о сотрудничестве в сфере медицинского образования и науки, содействие эффективному функционированию систем высшего и послевузовского профессионального образования, подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим медицинским образованием и научных кадров высшей квалификации, непрерывное повышение квалификации работников, интеграции профессионального образования и науки между ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и Институтом горной физиологии и медицины Национальной академии наук Республики Киргизии, а также Международной высшей школой медицины Республики Киргизии.

За участие в работе Международной научно-практической конференции «ЧЕЛОВЕК И ГОРЫ» от имени ректората Международной высшей школой медицины Республики Киргизии ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко И.Э. Есауленко и доцент кафедры нормальной физиологии Н.П. Горбатенко получили благодарственные письма.

Хочется отметить гостеприимство и радушный прием организаторов и сотрудников Института горной физиологии и медицины и Международной высшей школы медицины. Для участников конференции была организована интересная экскурсионная программа. Мы посетили Григорьевское ущелье в горах северного Тянь-Шаня, культурный цент «Рух-Ордо» имени Ч. Айтматова, расположенный на берегу озера Иссык-Куль, соединивший в себе историю и духовное наследие различных культур и народностей мира, и конечно же незабываемая экскурсия на теплоходе по озеру Иссык-Куль.