Медицинские вузы России и КНР обменялись опытом создания университетских научно-технологических парков

8 октября 2019 года состоялось Заседание Совета Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов (РКАМУ), соучредителем которой является Сеченовский университет, и Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Мероприятие прошло в Большом зале Правительства Тюменской области при участии губернатора Тюменской области Александра Моора; заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой; сопредседателя РКАМУ с российской стороны, ректора Сеченовского университета, академика РАН Петра Глыбочко; сопредседателя РКАМУ с китайской стороны, президента Харбинского медицинского университета (Китай), академика Яна Баофэна, а также более 100 представителей российских и китайских университетов.

Главными темами международного мероприятия стали обмен опытом создания и функционирования университетских научно-технологических парков в РФ и КНР и представление лучших практик, включая практики реализации инновационных проектов через  эффективное взаимодействие университетов с индустрией и обеспечение трансфера результатов научно-исследовательской деятельности университетов  РФ и КНР в реальный сектор экономики.

Открывая встречу, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил: «Российско-Китайская Ассоциация медицинских университетов, созданная пять лет назад по инициативе Сеченовского и Харбинского медицинских университетов, успешно и плодотворно развивает двустороннее сотрудничество в области медицинского образования и науки РФ и КНР. А тема налаживания продуктивного диалога с индустриальными партнерами, обсуждаемая сегодня, открывает доступ к дополнительным ресурсам, необходимым для успешного развития любого университета. Создание такого рода научно-технологических и образовательных кластеров позволит университетам обеих стран занять ключевые позиции на рынке медицинских исследований. Таким образом, это позволит нам укрепить свой статус в международном биомедицинском секторе. Комплексная связь науки, практики, образования и бизнеса способствует созданию продуктов и технологий нового поколения, а также подготовке кадров будущего. Концентрация компетенций ученых университета и возможностей индустриальных партнеров обеспечит конкурентоспособность и лидерство в медицине и здравоохранении».

Александр Моор в приветственном слове отметил, что медицина сегодня одна из самых технологичных отраслей в современном мире. По его мнению — непрерывное образование, использование ресурсов фундаментальной науки, новых технологий и их внедрение в практику играют важную роль.

 «Одна из важнейших составляющих национального проекта «Здравоохранение» — профессиональные кадры в медицинских организациях.    В нашем регионе строятся и обновляются учреждения здравоохранения, оснащаются современным оборудованием, но очень важно, чтобы это оборудование было в руках профессиональных и компетентных специалистов. Только тогда можно решать задачи, обозначенные президентом России в национальных проектах», — подчеркнул губернатор.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова высказала мнение:  «Сегодня здравоохранение выходит на первое место. Развитию медицины, как первичной, так и высокотехнологичной огромное внимание уделяет президент Российской Федерации. Сразу несколько национальных проектов так или иначе связаны со здравоохранением. Самый главный вызов, который стоит не только перед медицинским образованием России, но и мира – отвечать тем запросам, которые ставит стремительно развивающаяся практическая медицина. И интеграция между задачами практики и возможностями академического сообщества им соответствовать – это ключевой вектор развития».

Сопредседатель Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов Ян Баофэн отметил, что за пять лет она объединила 110 медицинских университетов двух стран.  «Академическое партнерство и международное сотрудничество медицинских вузов России и Китая имеет большие перспективы, способствуя повышению взаимной интеграции в научно-исследовательской области», — подчеркнул спикер.

В ходе Заседания проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару представил собравшимся опыт создания Научно-технологического парка биомедицины в Сеченовском университете. «В настоящее время в мире наблюдается тенденция по объединению ресурсов государства, индустрии и академического сообщества для решения глобальных вызовов на междисциплинарной платформе. Как правило, такие объединения формируются на базе университетов с созданием среды, которая ускоряет процесс трансляции от идеи к конечному продукту», — обозначил в докладе Денис Бутнару.

Также в ходе мероприятия Петр Глыбочко напомнил присутствующим, что в 2019 году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Важность такого партнерства и стратегического взаимодействия неоднократно подчеркивал президент России. И именно здравоохранение Владимир Путин и президент Си Цзиньпин определили как один из приоритетных секторов для развития такого сотрудничества.

На полях мероприятия состоялись церемонии подписания двух  соглашений и одного меморандума между российскими и китайскими медицинскими университетами.

На базе Федерального центра нейрохирургии с 8 по 12 октября проходит I Российско-Китайский симпозиум по нейрохирургии под эгидой Asian Congress of Neurological Surgeons, визит в который осуществили, предваряя Заседание, представители Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов (РКАМУ) и Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». В рамках симпозиума пройдут мастер-классы, а также планируется проведение показательных операций по актуальным вопросам нейрохирургии.

IMG_7632-09-10-19-12-38 IMG_3017- IMG_3125-