VI Российская научно-практическая конференция «Детское здоровье и питание»

27-28 сентября 2019 года в Казани состоялась VI Российская научно-практическая конференция «Детское здоровье и питание».       Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения Республики Татарстан, кафедра госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Общероссийская общественная организация «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности», кафедра гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и ГАУЗ Детская Республиканская Клиническая Больница МЗ РТ.

В медицине ХХI века, развивающейся с невероятной скоростью, идущей вперед и совершенствующейся семимильными шагами, очень важно не упускать новые направления в терапии, изучать современные взгляды на профилактику заболеваний, развенчивать мифы и учиться применять на практике полученные знания! Современные данные, прозвучавшие на конференции, были интересны не только практикующим докторам, но и врачам-ординаторам, студентам, и даже простому обывателю, ведь затронутые темы были актуальны, и настолько занятные, что программу невозможно было уместить в один день!

С приветственным словом выступили заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Владислав Валентинович Виниченко, проректор по науке и инновациям, профессор, д.м.н. Мустафин Ильшат Ганеевич и главный внештатный педиатр РТ, заместитель главного врача ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, к.м.н. Сенёк Светлана Александровна и заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И.Пирогова, профессор РАН, д.м.н. Строкова Татьяна Викторовна. Выступающие подчеркнули актуальность конференции и бесспорную роль питания, как в профилактике, так и в лечении заболеваний в детском возрасте.

Нельзя не отметить выдающийся лекторский состав из ведущих специалистов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кирова. Доктора приезжают, чтобы поделиться опытом, новыми открытиями, а теплая связь с аудиторией во время выступлений приносит взаимовыгодный результат каждому участнику конференции.

Конференция получилась мультидисциплинарной, затрагивающей вопросы эндокринологии, гастроэнтерологии, неонатологии, диетологии, неврологии и хирургии. Однако, красной нитью через все доклады проходили вопросы рационального и лечебного питания, их роль в жизни и развитии как здорового ребенка, так и в лечении различных конкретных заболеваний.

Так, Завьялова Анна Никитична – доцент кафедры общей медицинской практики  ФГБОУ ВО «СПбГПУ», врач-диетолог Клиники ФГБОУ ВО СПбГПМУ – осветила актуальность оценки и коррекции нутритивного статуса детей с детским церебральным параличом, что, безусловно, необходимо учитывать в ведении и реабилитации таких пациентов. Современные особенности введения прикорма в своем докладе осветила д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, Файзуллина Резеда Абдулахатовна.

Конференция собрала в своем зале не только докторов стационарного звена, но и специалистов детских поликлиник. Грамотно были подобраны темы докладов, а также их очередность, что порой удивляешься тому, как одна тема плавно переходит в другую. Эту особенность конференции заметили даже сами лекторы и поблагодарили организаторов за хлопоты и старания.

Вопросы питания тесно связаны с темами эндокринологии. Очень интересно было слушать Шайдуллину Марию Рустемовну – доцента кафедры эндокринологии Казанского ГМУ, главного внештатного специалиста, детского эндокринолога МЗ РТ, врача отделения эндокринологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ. В своем докладе она осветила проблемы выявления эндокринной патологии на амбулаторном этапе, чем увлекла поликлинических врачей, ведь именно они впервые встречаются с нашими малышами на первичных патронажах.

В ходе конференции затрагивались темы здоровья детей разных возрастов: как раннего возраста, так и подростков. Свежими и полезными оказались знания, полученные из докладов, касающихся ведения и планирования беременности, питания кормящих мам и женщин, которые только готовятся ими стать. Очень познавательным стал доклад Камаловой Аэлиты Асхатовны – профессора кафедры госпитальной педиатрии Казанского ГМУ – о практических рекомендациях по питанию беременной и кормящей матери. Ведь будущее наших детей зависит от здоровья родителей!

Об актуальности поднятых проблем свидетельствовала и активная дискуссия во время конференции. Оба дня конференции прошли очень живо, вопросы к лекторам возникали, как у присутствующих в зале, так и у участников, которые смотрели все происходящее онлайн. Как здорово, что сейчас мы имеем возможность оказаться на любом мероприятии, находясь перед экраном компьютера!

Помимо теоретических знаний, которыми с огромным удовольствием поделились с аудиторией ведущие доктора, в кулуарах конференции активно обсуждались сложные пациенты. Так, в ходе консультации с участием профессоров Строковой Т.В. и Дубровской М.И. (г. Москва) ребенку с заболеванием кишечника удалось пересмотреть диагноз и скорректировать лечение.

Невозможно выделить каждое выступление, но однозначно хочется сказать, что конференция прошла на одном дыхании, и, уходя с нее, каждый участник получил не только новые знания, но и мотивацию, внутреннюю ориентированность и возможности для творчества – ведь шанс использовать новые знания в своей работе может появиться в любой момент!

С заключительным словом выступила зав. кафедрой госпитальной педиатрии заведующий кафедрой госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, главный внештатный детский специалист кардиолог МЗ РФ в ПФО, генеральный директор ВОО «Ассоциация детских кардиологов России», д.м.н. Садыкова Динара Ильгизаровна, которая поздравила всех участников и гостей конференции с успешным завершением мероприятия, и подчеркнула, что число слушателей составило более 300 человек и география участников не ограничилась Казанью, Нижним Новгородом, Ульяновском, а включала врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Буинска, Ярославля, Альметьевска, подключившихся к онлайн-трансляции.

Без сомнения, подобные мероприятия являются важными в обучении и развитии специалистов узкого профиля, общей практики, студентов и ординаторов. Будем с нетерпением ждать конференцию в следующем году!