Перфузионная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с динамическим контрастным усилением в дифференциальной диагностике заболеваний легких

В ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России под руководством академика РАН Солодкого В.А. и д.м.н. Сергеева Н.И. выполнено и успешно защищено в качестве кандидатской диссертации научное исследование, посвященное уточненной диагностике природы очаговых образований в ткани легких. Суть предлагаемой методики заключается в изучении тканевой перфузии в зоне патологических изменений, оценке локального ангиогенеза (косвенного критерия метаболической активности ткани) с целью дифференциальной диагностики воспалительных от опухолевых изменений. Исследование проводилось как с использованием перфузионной компьютерной томографии (ПКТ), так и с помощью динамического контрастного усиления с парамагнетиком на аппаратах магнитно-резонансной томографии (МРТ-ДКУ). Исследование показало, что анализ показателей перфузии, полученных с помощью разработанной методики ПКТ, позволил с высокой степенью достоверности установить характер очагового процесса в легких. Чувствительность метода составила 90% и специфичность 83%. Прогностичность положительного результата 90% и отрицательного 88%.
Чувствительность метода МРТ с ДКУ в дифференциальной диагностике природы очаговых образований в легких была несколько ниже и составила 86% и специфичность76%. Прогностичность положительного результата 83% и отрицательного 81%. Таким образом, полученные результаты показали наличие преимущества ПКТ по сравнению с МРТ-ДКУ. Сделаны выводы, что методика ПКТ показана в уточняющей диагностике очаговых изменений в легких, особенно при неопределенных результатах морфологического исследования, при отрицательной динамике очагов маленьких размеров и невозможности получения морфологического материала. При сомнительных результатах ПКТ целесообразно использовать МРТ-ДКУ в качестве референтного метода. Этот метод также целесообразно применять у больных с очаговыми образованиями в легких, имеющих непереносимость контрастных препаратов, содержащих йод. ПКТ легких рекомендуется проводить по низкодозному протоколу при ширине поля 8 см и продолжительности 160 с. Анализ макроструктуры изменений в легких проводится на основании тонких срезов нативной КТ или КТ с болюсным усилением. При достаточных данных ПКТ о характере изменений в легких КТ с болюсным контрастным усилением можно не проводить.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «РНЦРР» ( Москва, ул. Профсоюзная д.86)