Красноярские учёные обнаружили новые факты о миграционной и инвазивной способности клеток меланомы кожи

Коллективом сотрудников кафедры патологической физиологии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, лаборатории клеточной молекулярной физиологии и патологии НИИ медицинских проблем Севера СО РАН и отделения торакальной хирургии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского под руководством проректора по научной работе, д.м.н., профессора Рукша Т.Г. был реализован научный проект, финансируемый за счёт гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

Исследование посвящено актуальной проблеме внутриопухолевой гетерогенности, которая может влиять на эффективность противоопухолевой терапии, поскольку внутри одной опухоли могут присутствовать субклоны с различными молекулярными структурами, что приводит к изменению чувствительности к химиотерапевтическим агентам.

Для решения поставленных задач проведена оценка влияния их свойств применяемых в клинической практике на биологические характеристики и молекулярные процессы в клеточных культурах, полученных из образцов опухоли пациентов с использованием секвенирования, ПЦР в режиме реального времени, проточной цитофлоуриметрии.

Результаты исследования продемонстрировали, что клетки, полученные из центральной и периферической части опухоли, имели различный статус в отношении мутации в одном из ключевых измененных генов при меланоме (BRAF) и демонстрировали различное биологическое поведение. Для BRAF-позитивных опухолей было характерно повышение миграционной активности и инвазивной способности клеток, а также индукция апоптоза. BRAF-негативные опухоли в свою очередь не проявляли такой тенденции. Уровень экспрессии белка семафорина-5а был снижен в BRAF-позитивных клетках меланомы, но не изменялся в клетках, не содержащих BRAF-мутаций, что может быть связано с усилением миграции и инвазии в данном типе клеток.

Подобный результат может обладать не только теоретической значимостью, но и практической ценностью – снижение регуляции семафорина-5А может быть связано с различными эффектами противоопухолевых терапевтических агентов на биологию опухолевых клеток и применятся для разработки персонифицированной терапии.

Результаты исследования опубликованы в международном профильном журнале ««Melanoma Research».