Деловой диалог: Уральский государственный медицинский университет посетил с визитом полномочный представитель Президента РФ в УрФО

Новый учебный год в УГМУ начался со встречи почетного гостя. Университет посетил  полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. В рамках визита Николай Николаевич познакомился со студентами и представителями профессорско-преподавательского коллектива. В первую очередь, Николай Николаевич поздравил ректора Ольгу Петровну Ковтун,  преподавателей и будущих врачей с новым учебным  годом.

В большой аудитории вуза прозвучали актуальные вопросы, касающиеся развития сферы здравоохранения. В частности, подготовки медицинских кадров и поддержки выпускников медицинских вузов. Николай Цуканов отметил, что сегодня существует несколько проблем в сфере здравоохранения. Первая – дефицит кадров. Однако, благодаря программам, направленным на поддержку молодых специалистов, удается привлечь  их на работу в отдаленные населенные пункты. В частности, сейчас действует программа «Земский доктор», по которой молодые врачи с высшим образованием могут получить 1 миллион рублей на покупку жилья, если устроятся на работу в сельской местности.

«Если  говорить  об  Уральском регионе, то здесь  в каждом городе, за редким исключением, готовы предоставить будущему врачу необходимое жилье. В некоторых муниципалитетах строят дома, в которых будут жить только медики, где-то дают квартиры из существующего  жилищного фонда. Таким образом, для врачей создаются комфортные условия для работы и проживания, а также решается кадровый вопрос»,- добавил Николай Николаевич  Цуканов.

Прозвучал вопрос о возвращении системы распределения выпускников. С таким предложением не так давно выступил Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Если предложение будет принято, то студенты-медики, которые учатся бесплатно, будут обязаны после выпуска некоторое время отработать по специальности в государственных поликлиниках и больницах.  Ректор УГМУ – Ольга  Петровна Ковтун  также отметила, что сегодня  у  выпускников, получивших образование за счет бюджетных средств, есть обязательства. Начинающие специалисты уезжают в регионы, где обязаны отработать определенное количество времени.  Это также можно считать своеобразным распределением:

«Некоторые студенты изъявляют желание продолжить обучение в ординатуре, при этом у них есть обязательства перед той или иной медицинской организацией. Поэтому я всегда советую в таких случаях поехать и поработать в качестве врача несколько лет, а уже после решать вопрос о дальнейшей карьере.  Вы должны понимать степень ответственности перед государством, которое вкладывает средства в ваше образование,  и перед пациентами, которые ждут именно вас, как специалиста, способного оказать необходимую помощь».

После встречи со студентами Николая Цуканова  познакомили с учебным процессом, в частности, с возможностями аккредитационно – симуляционного центра УГМУ.  Обучение  студентов  и ординаторов проводится на современных моделях, тренажерах и виртуальных симуляторах, что позволяет достоверно  моделировать  процессы и ситуации в работе  будущих врачей.  

В завершение своего визита Николай Цуканов сделал общую фотографию со студентами университета и пообещал, что подобные встречи станут доброй традицией.

IMG_6927_новый-размер IMG_7115_новый-размер