CAR-T терапия: как стать доступной в России?

Современная медицина все активнее использует достижения биотехнологии и клеточной биологии для обеспечения не только большей продолжительности жизни, но и улучшения ее качества. Однако зачастую от успехов фундаментальной науки, в частности, экспериментальной онкологии и онкоиммунологии, до клинической практики очень большое расстояние. Многие семьи в России, столкнувшись со страшным диагнозом «онкология», отказываются считать его приговором и очень ждут доступных научных разработок, современной качественной медицинской помощи и терапии.

Одним из перспективных направлений в терапии онкологии является иммунотерапия. Она основана на том факте, что наша собственная иммунная система обладает всем необходимым, чтобы предотвращать развитие онкологических заболеваний. Ее ослабление – временное или хроническое – может приводить к сбою противоопухолевого контроля. Таким образом, целью иммунотерапии является использование иммунных клеток человека для уничтожения опухолевых клеток. Однако запуск или «перезапуск» угнетенного противоопухолевого иммунитета, как правило, требует серьезных, высокотехнологичных и дорогостоящих манипуляций с клетками.

Клеточная иммунотерапия, в том числе недавно утвержденные FDA препараты CAR-T, ингибиторы контрольных точек иммунитета и цитокиновая терапия, — это самые передовые подходы терапии онкологических заболеваний. CAR-T терапия при этом одна из самых перспективных и эффективных. Ее принцип прост: из крови человека можно выделить Т-лимфоциты, размножить и генетически модифицировать их так, чтобы они начали «узнавать» опухоль, а затем вернуть их пациенту в виде инфузии уже биомедицинского клеточного препарата (БМКП). Такой БМКП самостоятельно найдет и уничтожит опухоль.

С конца 2014 года научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова  Алексей Петухов и его коллеги успешно проводят лабораторное получение и тестирование противоопухолевых генетически модифицированных Т-клеток человека (CAR-T). Работа ведется как в фундаментальном направлении, так и в практическом для разработки отечественного доступного CAR-T препарата. Главная цель молодых ученых Центра Алмазова — осуществить переход от слов к делу, не концентрироваться лишь на фундаментальной науке и сделать доступными свои разработки для онкологических больных.

В России сейчас несколько компаний и академических институтов находятся на стадии разработки собственных CAR-T продуктов. Кроме того, деятельность лидера продукции CAR-T, компании Novartis, в данном направлении на территории Российской Федерации также остается вероятной. Несмотря на это и появление зарегистрированного CAR-T препарата в мире еще в 2017 году, CAR-T терапия по-прежнему практически недоступна для граждан Российской Федерации.

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова работает в нескольких направлениях в области CAR-T: экспериментальное GMP-производство и собственный патентный портфель; новые варианты антиCD19 CAR; CAR для солидных опухолей; аллогенные CAR-T; снижение стоимости CAR-T технологий и создание CAR-T для борьбы с неонкологическими заболеваниями; разработка технологии получения CAR-Т без культивирования ex vivo; использование генетического редактирования для терапии онкологических заболеваний; проведение фундаментальных исследований.

Добиться наиболее полной реализации этих направлений и помочь исправить ситуацию в стране с доступностью высокотехнологичной медицины для онкологических больных можно, только объединив усилия различных специалистов: медиков, биологов, инженеров, биотехнологов, генетиков, биоинформатиков, — и сделать это можно в условиях адекватно финансируемых центров геномных исследований мирового уровня. Несколько таких центров будет создано в России в рамках национального проекта «Наука» и федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019-2027 годы. НМИЦ им. В. А. Алмазова готовится стать базовым для создания и развития такого центра вместе с партнерами по консорциуму «Трансляционная медицина». Особая ставка при этом будет сделана на привлечение молодого поколения научных сотрудников и врачей, нацеленных на блестящие результаты у себя дома, а не за границей.

Из вышеназванных направлений сегодня самое перспективное — получение аллогенных CAR-T против онкогематологических заболеваний. Аллогенные CAR-T представляют собой стандартизированный БМКП в 10-100 раз меньше по стоимости, чем аутологичный продукт (то, что сейчас используется как зарегистрированные препараты). Стандартизированный продукт подходит любому пациенту с показаниями применения данного вида терапии и не требует 2-3 недель продукции. Аллогенные CAR-T, прежде всего, делают терапию широкодоступной, сохраняя ее эффективность и безопасность». В плане развития иммунотерапевтических подходов для пациентов с солидными опухолями, в Центре Алмазова ведутся исследования CAR-T терапии рака легкого, рака молочной железы, рака шейки матки и др.

При этом для успешной реализации начатых проектов, кроме научных изысканий, основное внимание сотрудниками Центра Алмазова уделяется формированию технологической цепочки производства компонентов CAR-T препарата, в том числе получению векторов для генетической модификации Т-клеток, которые в настоящее время являются наиболее дорогостоящим и сложно получаемым компонентом процедуры.

Уникальные особенности Центра – это прямое общение врачей и ученых, четкое понимание, зачем делать те или иные шаги в научной работе, ориентированность исследований на нужды пациентов. Мировой статус клинического и исследовательского учреждения будет способствовать активному развитию CAR-T технологии, ее широкой доступности и практической применимости.

CAR-T терапия как стать доступной в России