Летняя стажировка обучающихся Башкирского государственного медицинского университета по программе академической мобильности на базе Сычуаньского медицинского университета

С 30.06.2019 по 13.07.2019 делегация обучающихся БГМУ в составе Гарифуллиной Наргизы Л-411А, Измайлова Альберта Л-501А, Рахматуллиной Юлианы Л-301А, Муратовя Эмиля Л-401В прошла стажировку в летней школе научно-исследовательского центра Западно- Китайской больницы  Сычуаньского медицинского университета по программе «University Immersion Programm of Sichuan University». Сычуаньский университет является партнерским вузом БГМУ на основании договора с 2015 года. В рамках этого договора осуществляется развитие академического обмена, проведение совместных исследований для дальнейшего применения  на практических занятиях.

1

За 2 недели плодотворного обучения в крупнейшей клинике Китая «The International Hospital of Sichuan Province» студенты познакомились с внутренней работой отделений.

2

За 2 недели плодотворного обучения в крупнейшей клинике Китая «The International Hospital of Sichuan Province» студенты познакомились с внутренней работой отделений.

3

Surgical department
Студенты посетили операцию, выполненную при помощи известной робот-ассистированной хирургической системы «da Vinci».

Neurosurgery department
Студентам рассказали, как правильно интерпретировать Магнитно-резонансную томографию головного мозга, провели подробную дифференцировку между режимами T1, T2, Flair.

Студенты побывали на операции: «Кистозно-солидное объёмное образование теменно-затылочной области», где была проведена краниотомия затылочно-парамедианным доступом справа (удаление опухоли).

Anaesthesiology department

Во время проведения люмбальной пункции, студенты наблюдали как доктор столкнулся с трудностями обнаружения необходимых ориентиров.
После чего был применен метод двухмерной  эхоспондилографии. Студентам объяснили, что данный метод визуализации можно использовать для определения ориентации и глубины расположения остистых отростков позвонков, что может дать огромное преимущество в безопасном проведении иглы через кожу и подкожные ткани в межостистую связку, а затем через желтую связку в субарахноидальное пространство для дальнейшего введения лекарственного препарата.

 

 

Emergency department

Данное отделение произвело на студентов большое впечатление. Здесь студенты увидели яркую картину системной красной волчанки ~ аутоиммунное заболевание с характерным поражением кожи в виде эритемы по типу «бабочки» в области скуловых костей.

Traditional medicine department

Студенты окунулись в мир традиционной китайской медицины, побывали на занятиях по иглорефлексотерапии, моксотерапии, вакуум-терапии, фитотерапии и даже лечебной гимнастике цигун.

Pathology department

На базе Сычуаньского медицинского университета имеется крупнейший патологический музей, где собраны уникальные патологические находки. Здесь студенты отметили большую коллекцию патологических процессов головного мозга: субарахноидальные, внутримозговые гематомы, менингиомы, астроцитомы и т.д.

 

Nutrition department
Работники этого отделения не только познакомили ребят с правилами питания пациентов при различных заболеваниях органов и систем, но и обучили готовить традиционные китайские блюда острейшей провинции Сычуань: Хот Пот и Кунг Пао.

Library

На базе Сычуаньского медицинского университета имеется богатая библиотека, благодаря которой ребята могли находить ответы на интересующие их вопросы

Также студенты побывали в Сычуаньском музее, где узнали много полезной информации о традициях и культуре Китая.

Студенты совершили экскурсионную поездку на окраину Чэнду в научно-исследовательский центр по изучению и разведению больших панд Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding.

Студенты вернулись с большим багажом знаний. Данная поездка вдохновила студентов на изучение китайского языка и дальнейшее поступление в аспирантуру в Китае.