Центр Алмазова в тройке лидеров участников международного исследования ACST-2

Центр Алмазова в тройке лидеров участников международного исследования ACST -2

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (НМИЦ им. В. А. Алмазова) вошел в тройку лидеров по количеству включенных в исследование и прооперированных пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий в 2018 году.

Сотрудники Клиники сосудистой хирургии НМИЦ им. В. А. Алмазова под руководством д.м.н. Михаила Александровича Чернявского уже второй год принимают участие в Международном рандомизированном исследовании ACST-2 (The Asymptomatic Carotid Surgery Trial), координируемом Оксфордским университетом. Исследование проводится с 2008 года в 101 лечебном учреждении в 33 странах и на данный момент времени набрано 3220 пациентов из 3600 планируемых.

Миссия организаторов заключается в сравнении эффективности двух методик, а именно эндоваскулярного стентирования и каротидной эндартерэктомии, в плане долгосрочной профилактики ишемического инсульта при лечении асимптомных стенозов сонных артерий. Стоит отметить, что в десятку самых продуктивных по включению пациентов в исследование попали учреждения из стран Италии, Испании, Великобритании, Австрии, Польши и Венгрии. Из России, помимо НМИЦ имени В.А. Алмазова, также участвуют НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина и НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Высокий уровень профессионализма команды врачей Клиники сосудистой хирургии Центра Алмазова подтверждают блестящие промежуточные результаты проведённых операций, доказывающие безопасность и эффективность обоих методов лечения асимптомных гемодинамически значимых стенозов сонных артерий.  Ранее достижения команды уже были отмечены на совместном симпозиуме во главе с президентом Европейского общества сосудистых хирургов в Валенсии (Испания).