Председатель Совета молодых ученых Казанского государственного медицинского университета Лисюков Артур принял участие в работе молодежного форума «iВолга 2019» в качестве эксперта по секции наука и образование

На сегодняшний день молодежи, студентам в нашей стране уделяется большое внимание и для развития талантов также имеются все ресурсы. Несколько лет назад для активной молодежи России существовал форум «Селигер», однако, как и стоило полагать, он не мог принимать всех желающих, да и съезжаться со всех уголков нашей Родины ресурсозатратно. Поэтому было принято решение об организации крупных летних форумов в каждом федеральном округе РФ. Так, в Приволжском федеральном округе таким мероприятием стала «Иволга» (iВолга), которая проводится в живописных местах на берегу Волги под Самарой.

Подобные форумы призваны помочь студентам в раскрытии своего потенциала, познакомить активистов разных городов университетов между собой, а заслуживших поощрить денежными грантами на реализацию своих социально-значимых проектов.

В зависимости от вуза, факультета обучения да и просто жизненных интересов участники подавали заявки по разным направлениям, среди которых: волонтерство, социальная сфера, масс-медиа, предпринимательство, наука, образование и др.

«Мне, как эксперту по секции «наука и образование будущего» довелось познакомиться со многими интересными проектами» — говорит Лисюков Артур. «Среди них отдельное место для меня лично занимали медицинские проекты, такие как исследование тазовых болей у женщин, создание портативного электроэнцефалографа, разработка генетической карты поставщиков мяса, новые методы лечения воспалительных заболеваний кожи и ряд других. Всего из Татарстана на Иволгу отправилось свыше 80 делегатов, выигравших грантов на общую сумму более 1,3 млн руб. Что особенно приятно, среди победителей есть и питомцы Казанской медицинской школы. Это врач-педиатр, офтальмолог, аспирант КГМУ Миннулина Эндже».

«Лавры победителей собирают знающие и умелые. Написание грантов не самая простая наука. В Казанском медицинского университете в этом направлении действуют Совет молодых ученых и Студенческое научное общество. Так, ежегодно проводится школа научного ремесла SciCraft, где грантрайтингу обучают именитые отечественные ученые. Более того, в марте 2019 года усилиями дружественного нам НОМУСа Волгоградского медицинского университета под руководством заведующего кафедрой гистологии ВолгГМУ Загребина Валерия Леонидовича была проведена школа молодого исследователя, где студентов и молодых ученых КГМУ обучали написанию грантов различных социальных конкурсов, одним из которых и является Иволга»

В завершении хочу поблагодарить организаторов iВолга-2019, всех экспертов и делегатов за плодотворную и интересную работу.