Сеченовский университет представит возможности искусственного интеллекта

Ученые Сеченовского университете проводят исследования возможностей искусственного интеллекта в выявлении патологических процессов органов грудной клетки. Промежуточные результаты исследования будут презентованы на IXX  Международном Конгрессе анатомов в Лондоне 9 – 11 августа.

 

Искусственный интеллект сегодня – чрезвычайно эффективный инструмент научного познания. Он позволяет осуществлять сложные аналитические операции и манипулировать практически неограниченными объемами данных с высокой скоростью. Это та совокупность качеств, которые делают нейронные сети незаменимыми в науке и образовании.

 

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Сеченовского университета проводит исследования возможностей искусственного интеллекта, созданного российской компанией Care Mentor AI, по идентификации не только нормальных, но и патологически измененных анатомических образований грудной полости и средостения, костного-суставных элементов нижних конечностей. Для этого применяется машинная обработка рентгеновских изображений грудной клетки, стопы, коленного сустава.

 

«Для нас чрезвычайно интересны возможности использования нейросетей в сравнительной анатомии, при разработке новых подходов к рентгенохирургическим манипуляциям. Также мы заинтересованы в использовании обученных нейросетей в образовательном процессе, при проведении практических занятий с нашими студентами», – отмечает заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сеченовского университета Сергей Дыдыкин.

 

Искусственная нейронная сеть Care Mentor AI уже используется в ряде клиник Москвы и Санкт-Петербурга в качестве второго мнения. Ученые Сеченовского университета видят перспективы применения искусственного интеллекта для расширения клинико-диагностических возможностей нейросетевых решений, их интеграции в научную и образовательную среду вуза.