Рабочее совещание в Новосибирском НИИ туберкулёза по стратегии реализации международного проекта «Персональное лечение и управление здоровьем»

2 июля с 09.00 до 10.30 в Новосибирском НИИ туберкулеза (http://nsk-niit.ru/ru/) состоялось рабочее совещание по стратегии реализации международного проекта «Персональное лечение и управление здоровьем», при поддержке научного и промышленного потенциала Новосибирской области.

1

Участники совещания: 

  1. Профессор Владимир Александрович Краснов — директор Новосибирского НИИ туберкулёза
  2. Константин Васильевич Хальзов — Министр здравоохранения Новосибирской области
  3. Андрей Александрович Гончаров — Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
  4. Prof. Mario С Raviglione - директор Global Health Centre (Университет г. Милан, Италия), профессор Global Studies Institute, (Университет г. Женева, Швейцария)
  5. Олег Раджабович Абдиев — руководитель проекта «Персональное лечение и управление здоровьем»
  6. Антон Михайлович Мельников — директор по развитию проекта «Персональное лечение и управление здоровьем».

 

Справка. 

Проект «Персональное лечение и управление здоровьем» (Рersonal Medication&Нealth Management; PM&HM) направлен на внедрение технологии лечения пациентов, больных тяжелыми социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, онкология и др.) с использованием наноаэрозолей известных лекарственных препаратов. Проект основан на разработках институтов Сибирского Отделения Российской академии наук и ФГБУ «Новосибирского НИИ туберкулёза» Минздрава России, которые усовершенствуют ингаляционную форму доставки противотуберкулёзных препаратов и других активных фармацевтических ингредиентов. В результате выполнения проекта будут разработаны цифровой ингалятор для генерации аэрозоля, программное обеспечение для управления процессом ингаляции и технология производства картриджей с действующим веществом для использования в ингаляторах.

Планируемые качественные результаты от реализации проекта «Персональное лечение и управление здоровьем»:

• Повышение эффективности лечения и обеспечение приверженности к лечению у пациентов, больных туберкулезом органов дыхания, другими заболеваниями лёгких;

• Точный расчет дозы препарата, попавшего в системный кровоток пациента;

• Возможность удаленного отслеживания потребления лекарств;

• Фиксация всей цифровой истории приёма препаратов;

• Возможность безопасной доставки высокой дозы препарата;

• Снижение гепатотоксичности, нейротоксичности, общей токсической нагрузки на паренхиматозные органы.

 

Проект реализуется в тесном сотрудничестве между Новосибирским НИИ туберкулёза, Министерством здравоохранения Российской Федерации,  институтами Сибирского отделения Российской Академии наук и Всемирной организацией здравоохранения.

На базе Новосибирского НИИ Туберкулеза завершены доклинические исследования противотуберкулезного препарата 1 ряда – Изониазид,  начинаются работы по проведению доклинических исследований противотуберкулезного препарата Моксифлоксацин.

Ведется работа по подготовке 1 фазы клинических исследований препаратов для лечения туберкулёза и онкологии, проведение исследований планируется в Новосибирске.

Сборочное производство ингаляторов наноаэрозолей планируется разместить в новосибирском Академгородке и наукограде Кольцово.

2