Клинические испытания нового лекарства для лечения болезни Паркинсона

Компания «Рионис» (группа компаний «ИФАР») получила разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний препарата для лечения болезни Паркинсона, который разрабатывает совместно с новосибирскими учеными.

При болезни Паркинсона из-за дегенерации нейронов возникает повреждение отдельных участков головного мозга. У человека нарушается двигательная активность: ему трудно ходить, писать, говорить, на поздней стадии — даже глотать. Больные, среди которых становится все больше людей трудоспособного возраста, постепенно теряют возможность себя обслуживать и при этом, что особенно тяжело, осознают свое состояние. Причина возникновения патологии до сих пор не ясна, а следовательно, не найдено и лекарство, способное остановить болезнь.

В 1950-х годах шведский ученый Арвид Карлсон открыл роль природного дофамина и его синтетического предшественника L-дофа (левадопа) в передаче нервных импульсов в головном мозге (Нобелевская премия 2000 года), а американский врач Джордж Котциас предложил корректировать двигательные расстройства с помощью высоких доз левадопа (до 8 г в день). В результате многие больные возвращались к нормальной жизни, но, как выяснилось позже, не навсегда. Болезнь скрытно прогрессировала, и в первую очередь — из-за побочных эффектов высоких доз левадопа. Современные подходы комбинированной фармакотерапии позволили снизить дозу до 1-2 г в день, но препарат все равно достаточно токсичен, и его лечебный эффект теряется через несколько лет применения. Но, пока ничего лучше нет, левадопа остается «золотым стандартом» в терапии паркинсонизма.

«Ученым из Новосибирского института органической химии под руководством профессора Наримана Салахутдинова удалось синтезировать молекулу (рабочее название диол), которая работает не хуже леводопы, но не вызывает побочных эффектов. У нас появляется шанс помочь тем, на кого изначально или после пройденного лечения не действует леводопа», — рассказал руководитель группы компаний «ИФАР» профессор Вениамин Хазанов.

Томичи уже выполнили необходимые лабораторные исследования, разработали промышленную технологию производства и получили разрешение Министерства здравоохранения на испытания препарата в клинике.

«Сейчас все готов для первого этапа клинических исследований с участием здоровых добровольцев. Если удастся привлечь инвестиции, уже к следующему году у нас появится возможность перейти к оценке лечебного действия нового препарата на больных паркинсонизмом», — пояснил Вениамин Хазанов.

Проект поддержало Министерство промышленности и торговли РФ в рамках программы «Фарма 2020», Фонд «Сколково» и Администрация Томской области.

 

Источник: Региональный инновационный портал