Защита дорогой молекулы или что изменится на дженериковом рынке России

Организм человека подвержен множеству болезней, поэтому без лекарственных препаратов ему просто не справится. Здоровье людей, улучшение качества жизни и её продолжительности – вот основная цель работы фармацевтических компаний. Разработка, тестирование, производство и вывод на рынок инновационных препаратов направлено на улучшение качества и продолжительности жизни населения.

Инноватор вкладывает огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы, и желает защитить свои разработки. Бизнес инвестирует в те проекты, которые смогут принести дополнительные деньги. Поэтому защита интеллектуальной собственности в области фармацевтики – одно из первостепенных направлений. «Сегодня на разработку одного лекарства уходит до 15 лет и тратится порядка 3 млрд. долларов. Путь лекарственного препарата от молекулы в лабораторной пробирке до аптечной полки длительный и сложный, поэтому каждый инвестор в конечном итоге желает понимать, когда и в каком объеме вернутся инвестиции», подчеркнул генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Для минимизации рисков недобросовестной конкуренции, необходимо регламентировать порядок принятия решений о выдаче принудительной лицензии. Принятие подобных решений возможно только при обязательном публичном обсуждении с заинтересованными участниками рынка, для исключения возможности бесконтрольной передачи исключительных прав патентообладателей. Участники рынка должны четко и однозначно понимать «Когда это возможно? Кому это возможно? И что получает патентообладатель?»

В России на сегодняшний день Роспатентом создана Межведомственная рабочая группа по вопросам интеллектуальной собственности в области фармацевтики. В состав группы вошли представители Министерств, ведомств, Государственной Думы, Евразийского патентного ведомства, фармацевтических ассоциаций, представители деловых кругов и крупных фармпроизводителей.

 

Источник: пресс-служба  АРФП