Передовые технологии реконструктивной черепно-лицевой хирургии

Передовые технологии реконструктивной черепно-лицевой хирургии в качестве инновационного проекта представил очный аспирант УГМУ первого года обучения Абдулкеримов Тимур на промышленной выставке ИННОПРОМ, участник конкурса Губернатора Свердловской области для аспирантов и магистрантов «Минута технославы». Награду за 3 место в номинации «Технологические инновации» Тимур Абдулкеримов получил из рук Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева.

Куйвашев Е.В., губернатор Свердловской области: «Это тот самый момент, когда студенты, как участники конкурса могут по-настоящему проявить себя, представить свой проект, свое видение решение той или иной задачи, которое будет направлено на улучшение производственных показателей».

Согласно статистике, частота повреждений лицевого скелета достигает 16 % от всех травм, при этом более, чем в 40% случаев повреждаются края и стенки орбит. В настоящее время хирургическое лечение данной группы пациентов осуществляется с применением стандартных сетчатых имплантатов, моделируемых вручную непосредственно во время операции. Подобные манипуляции по адаптации имплантата негативно сказываются на его прочности, предсказуемости результата, что приводит к осложнениям у 20% пациентов. В качестве решения проблемы Абдулкеримов Т.Х. (научный руководитель профессор Мандра Ю.В.) предложил использовать компьютерное моделирование, производство цифровых моделей дефекта и титанового протеза на основе аддитивных технологий. Перспективы применения 3D-печати в черепно-лицевой хирургии уникальны и не имеют аналогов. Немаловажным является снижение продолжительности операции и количества постоперационных осложнений в 2 раза. Персонализация проводимого лечения повышает качество оказываемой медицинской помощи населению.

Поздравляем Тимура Абдулкеримова с заслуженной наградой в копилку Уральского государственного медицинского университета!

мин техн 2