Научная группа СибГМУ изучает историю и современные практики клинических исследований лекарственных средств для поиска наиболее надежных и этически приемлемых технологий

Со временем подходы к испытаниям лекарственных средств (как и к самому понятию лекарства) меняются. Сегодня рандомизированные контролируемые исследования с двойным заслеплением (когда ни участники, ни исследователи не знают, что именно получает конкретный человек: тестируемый препарат или плацебо) считаются золотым стандартом в тестировании лекарств.

«Есть люди, которые разрабатывают лекарственное средство: биохимики, молекулярные биологи. Есть биоэтики, историки и социологи, которые исследуют, как развиваются подходы к обеспечению эффективности и безопасности лекарств в экономико-политическом контексте. Но все они работают сами по себе и не всегда полностью понимают, что происходит в других дисциплинах. Мы собрали разных специалистов в одной группе, чтобы получить комплексную и объемную картину», — говорит руководитель проекта в СибГМУ, сотрудник университета Маастрихта и Томского государственного университета Ольга Звонарева.

Подробнее https://www.ssmu.ru/ru/news/archive/?id=1730

СибГМУ_09.07.19