Обструктивные поражения выводного отдела левого желудочка у детей раннего возраста

В ФГБУ НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева ведуться исследования по проблеме  хирургического  лечения  обструктивных  поражений  выводного  отдела  ЛЖ у  детей  раннего  возраста. Были изучены непосредственные и среднеотдаленные результаты операций.

Собственный опыт выполнения подобных операций включает 65 пациентов, оперированных в отделении с 2002 по 2018 г. Возраст оперированных детей колебался от 11 мес. до 4 лет, а масса тела от 8 до 20 кг. В большинстве случаев причиной подклапанной обструкции явилось наличие мембраны – 86,1%. Ретроспективный анализ клинического состояния пациентов показал наличие выраженной обструкции выводного отдела ЛЖ с градиентом систолического давления между ЛЖ и Ао от 75 до 105 мм рт. ст.  Наиболее часто для устранения подклапанной обструкции ВОЛЖ использовалась операция мембранэктомии, также выполнялись операции миоэктомии и Konno. Летальность в ближайшем п/о периоде составила 0%.  Осложненный послеоперационный период имел место у 14 пациентов (21,5%). При выписке из стационара имелся хороший клинический и гемодинамический эффект выполненных вмешательств.

Отдаленный послеоперационный период в сроки от 11 мес. до 15 лет проанализирован у 56 пациентов, что составило 86,1% от всех выписанных. Летальность в отдаленные сроки после операции составила 0%. В среднем через 4 года после операции 8 пациентам (14,3%) выполнена повторная операция по устранению подклапанной обструкции в связи с рестенозом. Таким образом, несмотря на хорошие результаты хирургического вмешательства в раннем послеоперационном периоде, риск рецидива и повторного хирургического вмешательства в отдаленные сроки после операции остается высоким.