Исследования описторхоза помогут бороться с астмой и аллергией

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске исследуют соединение, которое появляется в организме человека при заражении описторхозом. Оно обладает иммуномодулирующими свойствами и может быть полезным в профилактике и терапии бронхиальной астмы и аллергии.

Фундаментальные исследования распространенности описторхоза и иммунозависимых заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, атопический дерматит) ученые СибГМУ вели в течение пятнадцати лет. Сопоставление эпидемиологических данных показало, что существует связь между зараженностью описторхами и, в частности, пищевой аллергией: там, где распространена первая, реже встречается вторая. Этот феномен подтверждал гипотезу о том, что гельминты влияют на возникновение иммунозависимых болезней.

«Это касается не только очагов распространения паразитов и связано с эволюцией нашего вида, — говорит научный сотрудник СибГМУ Ирина Салтыкова. — Человек всегда жил в тесном окружении гельминтов, которые, как и бактерии и вирусы, влияли на формирование иммунитета. За последние столетия человечество сильно продвинулось в гигиене, но наш генетический аппарат перестраивается не так быстро. Поэтому есть предположение, что всплеск распространенности иммунозависимых болезней вызван тем, что у детей в раннем периоде иммунитет больше не получает естественной стимуляции, как раньше, на протяжении тысяч лет».

Вещество гемозоин, которое рассматривается как возможный иммуномодулирующий фактор, появляется в организме при многих паразитарных заражениях — в частности, при малярии. Томские ученые впервые обнаружили, что описторхи тоже активно выделяют гемозоин — он помогает паразиту выживать, защищая его от «нападок» иммунной системы. Эксперименты показали, что гемозоин может подавлять иммунитет, участвуя в формировании баланса иммунной системы.

«При атопических болезнях как раз наблюдается дисбаланс, когда иммунный ответ развивается на любые антитела, попавшие в организм, возникает аллергическое воспаление со всей последующей клинической картиной, — продолжает Ирина Салтыкова. — Мы предполагаем, что гемозоин способен задерживать иммунный ответ и поэтому быть эффективным в профилактике и лечении атопических болезней».

Как отметила Ирина Салтыкова, это достаточно новая идея. До сих пор гемозоин предлагалось применять для разработки вакцин против аллергии (исследовательская группа в Японии), а также он изучается как фактор, способствующий иммуномодулирующим процессам у больных малярией.

Исследование ученые СибГМУ ведут в рамках международного консорциума по описторхозам: на разных этапах в нем участвуют специалисты в США и Нидерландах. Цель проекта — выяснить, как гемозоин влияет на клиническое течение астмы, и проверить гипотезу о перспективах его использования в основной и сопутствующей терапии.

«Глобальным вызовом для человечества в данном случае является рост хронических неинфекционных заболеваний, среди которых есть иммунозависимые и аллергические. Отвечая на него, мы получаем новые фундаментальные знания, которые могут послужить основой для создания инновационных подходов к решению этих проблем», — подводит итог профессор СибГМУ Ольга Федорова.

 

Источник: Региональный инновационный портал