Биодеградируемые сосудистые каркасы уступают по эффективности традиционным металлическим стентам

Специалисты Национального медицинского центра имени академика Е.Н. Мешалкина представили двухлетние результаты участия в многоцентровом международном исследовании ABSORB, посвященном оценке безопасности и эффективности биодеградируемого сосудистого каркаса у пациентов с ишемической болезнью сердца. В исследование включили 500 пациентов с атеросклеротическим поражением коронарных артерий, которым показана эндоваскулярная реваскуляризация миокарда (малоинвазивное вмешательство с целью улучшения кровотока через коронарные артерии).

 

Конструкции на основе биодеградируемых материалов – это новое направление эндоваскулярной хирургии. Биодеградируемые сосудистые каркасы полностью рассасываются в организме в отдаленном периоде и способствуют восстановлению физиологических свойств коронарных артерий. Однако, по результатам клинического исследования ABSORB, они уступают по эффективности традиционным металлическим стентам. Специалисты Центра в числе первых представили данные об использовании инновационных имплантатов с рекомендациями для отдельных категорий пациентов, в хирургическом лечении которых небезопасно использовать новый вид устройства. Определили основные предикторы, а также практические рекомендации, оказывающие влияние на эффективность технологии. По мнению специалистов, полученные результаты позволят усовершенствовать медицинские изделия данного типа.

 

Сотрудники Центра представили результаты исследования на одной из самых престижных сессий по обзору ключевых исследований (Late-Breaking Trials) в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний крупнейшего европейского конгресса по эндоваскулярной хирургии EuroPCR 2019 (Paris Course in Revascularization).

Эндоваск. лечение