Россия станет Guest Nation престижной конференции по регенеративной медицине

С 27 по 31 мая на острове Родос пройдет конференция по тканевой инженерии TERMIS-2019, на которую Россия приглашена в качестве «гостевой страны» (Guest Nation). Российские ученые представят более 20 устных докладов, проведут в качестве председателей две сессии, одна из которых будет посвящена развитию регенеративной медицины в России. Подробности мероприятия можно найти на официальном сайте.

Конференция TERMIS, проводимая Всемирным обществом тканевой инженерии и регенеративной медицины, – одно из самых значительных международных событий в этой области. Она становится местом встречи ученых, практикующих врачей и представителей коммерческих компаний, заинтересованных в развитии тканевой инженерии и регенеративной медицины. Конференции проводятся в формате всемирных конгрессов и отдельно в каждом из трех регионов: Европе, Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Концепция «гостевой страны» появилась на региональных конференциях TERMIS в 2017 году, чтобы помочь обмену опытом и идеями между учеными разных континентов.

Темой ближайшей европейской конференции станет «Тканевая инженерия: От идеи до клинической практики и коммерциализации». Ее гости смогут поучаствовать в работе сессий, посвященных технологиям в регенеративной медицине, новейшим достижениям, вопросам правового регулирования и клиническим исследованиям, коммерциализации разработок и карьерному росту, медицинскому образованию и популяризации знаний. Помимо самой конференции, будут проводиться тренинги и неформальные дискуссии, участники которых смогут обсудить успехи тканевой инженерии и вызовы, встающие перед исследователями в этой области.

Как «гостевая страна» конференции TERMIS-2019, Россия принимает активное участие в формировании программы: более 20 докладов будут представлены российскими исследователями, а две сессии («Регенеративная медицина в России» и «Умные материалы») пройдут под председательством ученых Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев также представит Россию на открытии конференции.

«Институт регенеративной медицины (ИРМ) был создан в Сеченовском университете в 2016 году. За эти три неполных года сделан мощный исследовательский рывок вперед. На данный момент по количеству публикаций в области регенеративной медицины нас опережает только Российская академия наук. Кроме того, впервые в России мы выполнили тканеинженерную уретропластику с использованием клеточных сфероидов. Только в этом году уже опубликовано две статьи в журнале Nature, соавторами которых стали ученые из ИРМ. Участие России в качестве Guest Nation в TERMIS является прямым результатом успешной работы Института на пути к клинической трансляции результатов исследований. Как итог, Россия выходит на мировой уровень исследований в области регенеративной медицины и тканевой инженерии, прежде всего, благодаря таким государственным программам, как Проект “5-100”», – прокомментировал директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Денис Бутнару.

Конференции TERMIS проводятся с 2006 года. Они призваны продвигать образование, научные исследования и способствовать внедрению инноваций в клиническую практику. Ежегодно на конференции TERMIS собираются сотни ведущих специалистов со всего мира. Отдельные сессии проводятся для студентов и молодых ученых, исследователей, планирующих открыть свое дело в области регенеративной медицины, и специалистов, занимающихся клиническими исследованиями и коммерциализацией научных достижений.