Члены томского консорциума по описторхозу разрабатывают программу по контролю описторхоза в западной Сибири

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (САЕ «Здоровье населения в мировом очаге трематодоза») организовали выездное совещание членов Томского Консорциума по описторхозу (TOPIC — Tomsk OPIsthorchiasis Consortium) по вопросам разработки эффективной программы по контролю описторхоза в Западной Сибири.

В совещании, проведенном на базе Шегарской ЦРБ, в районе, расположенном на территории природного очага описторхозной инвазии, приняла участие прибывшая в СибГМУ делегация Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья (руководитель научной группы «Гельминты и здоровье» — профессор Питер Одерматт).

Заведующий кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета д.м.н. Ольга Сергеевна Федорова представила доклад о совместном эпидемиологическом исследовании. «Результаты международного проекта показали, что инвазией заражено более половины сельского населения области. Большое количество пациентов нуждается в современном лечении, возникает необходимость в разработке эффективных профилактических мер.» — отметила Ольга Сергеевна.

Приглашенный спикер д.б.н., заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Викторовна Симакова продемонстрировала данные мониторинга зараженности карповых рыб в бассейне Средней Оби.

По итогам обсуждения рабочей группой были намечены планы научно-профессионального взаимодействия.

Напомним, что в 2015 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СибГМУ и Швейцарским Институтом тропической медицины и общественного здоровья. В настоящее время реализуется ряд совместных проектов в области эпидемиологии, диагностики и лечения гельминтных инвазий. Прибывшая в СибГМУ делегация Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья и Университета Маастрихта проведет в период 13-18 мая 2019 г. Школу клинической эпидемиологии и смешанных методов исследования для молодых ученых.

май 3