Ученые ДВФУ изучают противоопухолевые свойства растений-эндемиков

Учёные ДВФУ совместно с коллегами из Великобритании и Маврикия экспериментально продемонстрировали, что экстракты листьев эндемических —произрастающих только на этом острове — лекарственных растений Acalypha integrifolia, Eugenia tinifolia и Labourdonnaisia glauca, препятствуют росту и распространению клеток рака пищевода — сквамозной карциномы, одной из самых опасных форм онкологии. Статья об этом опубликована в Acta Naturae.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты содержат вещества, которые препятствуют делению раковых клеток. Они задерживают G2/M цикл клеток злокачественной опухоли путем активации сигнального пути AMPK. Поиск активаторов AMPK — актуальная проблема в современной молекулярной онкологии. Изучив растения Маврикия, учёные совершили важный шаг в этом направлении.

«Остров Маврикий – настоящая сокровищница биоразнообразия. Около трети местных растений используются в традиционной народной медицине, однако научные доказательства их терапевтического потенциала всё ещё недостаточны. Это крайне плодотворное поле для научных поисков. На сегодняшний день только 15 процентов видов растений острова исследованы на предмет их лечебных свойств. Мы надеемся продолжить работу в этом направлении. В частности, дальнейшее изучение активных соединений из экстрактов листьев A. integrifolia, E. tinifolia и L. Glauca — обещает указать на прототипы будущих лекарств от рака пищевода». — Рассказал Александр Каганский, руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики.

Учёный отметил, что рак пищевода — возрастающая глобальная угроза. Сегодня в мире недостаточно эффективных средств его терапии. Болезнь протекает агрессивно, с крайне негативным прогнозом. Сквамозная карцинома и аденокарцинома пищевода вместе занимают шестое место в мире среди всех летальных случаев в онкологической практике. Меньше 15 процентов пациентов выживает в течение пяти лет с момента постановки диагноза, а в среднем люди с такими диагнозами живут менее года. Эти виды рака лечат химиотерапией широкого спектра. Её препараты крайне токсичны и провоцируют целый ряд побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пациента. При этом их эффективность оставляет желать лучшего.

Более половины из всех применяющихся сегодня противораковых препаратов разработаны из природных источников. Вместе с тем, большая часть населения планеты применяет для лечения рака тысячи видов растений, известных народной медицине испокон веков. С учетом этого многовекового понимания природы, современной биомедицине необходимо разрабатывать новые противораковые соединения из широкого круга природных источников, таких, как растения, грибы, бактерии, насекомые и морские организмы.

За время исследования учёные ДВФУ вместе с зарубежными коллегами изучили в лаборатории экстракты пяти видов лекарственных растений-эндемиков Маврикия: Acalypha integrifolia Willd (семейство Молочаевые), Labourdonnaisia glauca Bojer (семейство Сапотовые), Dombeya acutangula Cav. subsp. rosea Friedmann (семейство Мальвовые), Gaertnera psychotrioides (DC.) Baker (семейство Мареновые), Eugenia tinifolia (Грумичама). Их испытали на клеточных линиях разных видов злокачественных опухолей пациентов. Биологически активные вещества трёх из пяти видов проявили себя как эффективные ингибиторы клеток рака пищевода, останавливая их рост и способствуя гибели.

Александр Каганский особо подчеркнул, что будущее глобальной медицины зависит от сохранения биоразнообразия на планете. Он напомнил, что сегодня общее число живых видов неуклонно сокращается. Приводя в пример лекарственные растения Маврикия, которые они с коллегами успели изучить, учёный указал, что в результате хозяйственной деятельности человека они исчезают с невероятной скоростью. При этом эти уникальные виды не растут больше нигде на планете. Сам Каганский стал одним из организаторов международного консорциума Bio2Bio, задача которого — защитить биоразнообразие и природу, источники ценных биологических соединений, а также создать базы данных природных молекул, что обеспечит задел для поиска лекарственных соединений-кандидатов на роль компонентов терапевтических препаратов.

«Наши исследования должны служить на благо человечеству и демонстрировать зависимость человечества от природы, которая очень часто выступает источником лекарств от наших недугов», — сказал учёный.

Dvfu.ru, dvfu.ru/en/

###

Статья: Mauritian Endemic Medicinal Plant Extracts Induce G2/M Phase Cell Cycle Arrest and Growth Inhibition of Oesophageal Squamous Cell Carcinoma in Vitro. http://actanaturae.ru/