Современные подходы к терапии рака печени предложат в Сеченовском университете

25 – 27 апреля 2019 года на базе Центра персонализированной онкологии и Центра доказательной медицины состоится совместная конференция Сеченовского университета и Венского медицинского университета «Рак печени: эпидемиология, диагностика, современные подходы к терапии». Австрийско-российское образовательное мероприятие организовано в рамках реализации дорожной карты вуза по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-организационных центров.

На междисциплинарной международной научно-практической конференции «Рак печени: эпидемиология, диагностика, современные подходы к терапии» будут обсуждаться новейшие подходы к диагностике и лечению гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК): факторы риска возникновения ГЦК, начальные клинические проявления и данные непосредственного обследования больных, план лабораторных и инструментальных исследований, диагностика на ранних стадиях, персонализированные подходы к терапии.

Гепатоцеллюлярная карцинома – пятая по частоте злокачественная опухоль, вторая по частоте причина смерти, связанная со злокачественными заболеваниями, наиболее частая злокачественная опухоль печени, а также ведущая причина смерти среди пациентов с циррозом печени. ГЦК занимает 90% среди всех первичных злокачественных образований печени и имеет наиболее агрессивное течение с неблагоприятным прогнозом (5-летняя выживаемость пациентов не превышает 15%). Среди причин онкологической смертности ГЦК занимает 2-е место. Ежегодно в РФ прижизненно регистрируется более 6 тыс. новых случаев ГЦК, чаще всего уже в далеко зашедшей стадии, не подлежащей специальному лечению.

ГЦК в большинстве случаев развивается на фоне хронического вирусного гепатита В (HBV), хронической инфекции вируса гепатита С (HCV) и цирроза печени. Все большее значение в риске развития опухолевой патологии печени приобретает сахарный диабет и ожирение.

Стратегии раннего выявления рака у групп риска и новые технологии лечения будут представлены на конференции профессорами Венского и Сеченовского университетов.

Ряд научных сессий пройдет под председательством проректора по научно-исследовательской работе Сеченовского университета, заведующей научно-исследовательским отделом «Центра персонализированной онкологии» Марины Секачевой. Она  расскажет о распространенности ГЦК в мире и РФ, выборе методов лечения пациента с ГЦК, схемах терапии и прогнозе ГЦК. Руководитель Центра доказательной медицины Сеченовского университета Чавдар Павлов остановится на факторах риска ГЦК и группах скрининга.

В дискуссии также примут участие зарубежные эксперты. Консультант кафедры общей хирургии Венского университета по специальности: гепатобилиарно-панкреатическая и эндокринная хирургия Клаус Кацзирек расскажет о резекции печени для ГЦК. Консультант отдела сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии Венского медицинского университета Фредрик Ванек выступит с докладом «Радиочастотная абляция и трансартериальная химиоэмболизация». Консультант по внутренним болезням, руководитель исследовательской группы департамента внутренних болезней Отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского университета Вены Маттиас Пинтер представит доклад «Системная терапия ГЦК: таргетная и иммунотерапия».

В заключительный день конференции будут рассмотрены клинические случаи из практики ведущих онкологов.

Программа конференции

 

Приглашаем вас принять участие в освещении Конференции!

Открытие 25 апреля 2019 года в 10:00 по адресу: г. Москва, ул. Трубецкая д. 8, конференц-зале НИЦ Сеченовского университета, 11 этаж.

Аккредитация по почте pr@sechenov.ru или по тел. +7 (495) 609-14-00, доб. 20-63, +7 (495) 622-95-11, +7 (977) 781-70-89.