4-5 апреля 2019 г. в ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» прошла научно-практическая конференция с международным участием «Ретинопатия недоношенных и ретинобластома — 2019»

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра, профессор Е.Н. Байбарина, которая указала на важность и  актуальность обсуждаемых проблем, обратила особое внимание на  приоритетные национальные проекты здравоохранения, направленные на развитие медицины детства и онкологии, на необходимость развития профилактической медицинской помощи и диспансерного наблюдения пациентов с заболеваниями органа зрения.

В своем приветственном обращении директор института, чл.-корр. РАН В.В. Нероев подчеркнул, что ретинопатия недоношенных и ретинобластома — социально значимые заболевания, остаются одними из важнейших причин инвалидности с раннего возраста, несмотря на  значительные успехи последних лет в  организации офтальмологической помощи недоношенным детям, наличие методов ранней диагностики и лечения. Особые трудности в диагностике и лечении на сегодняшний день вызывают тяжелые формы ретинопатии, развивающиеся у глубоко недоношенных, соматически отягощенных младенцев, родившихся на раннем сроке и с экстремально низкой массой тела, а также с монокулярной формой ретинобластомы.

Большинство больных с  монокулярной ретинобластомой обращаются к офтальмологу с тяжелыми, запущенными случаями, что существенно ограничивает возможности органосохранного лечения, несмотря на то, что система органосохранного лечения в России находится на высоком международном уровне. Мы располагаем всеми современными методами локального разрушения опухоли.  Новейшие разработки, достижения и подходы к лечению  в активной фазе ретинопатии недоношенных и при ретинобластоме нашли отражение в Клинических рекомендациях, разработанных под эгидой Ассоциации врачей-офтальмологов России. К  2022 году они должны стать основополагающим документом в лечении таких больных.

Большое внимание  было уделено молекулярно-генетическим исследованиям, особенно при бинокулярной ретинобластоме, что необходимо для выявления скрытого носительства опухоли и предупреждения развития больного ребенка.

Важный  аспект обсуждаемых проблем — диспансерное, пожизненное наблюдение пациентов с ретинопатией недоношенных и ретинобластомой. Если при ретинопатии недоношенных офтальмологи опасаются развития поздних осложнений и потери зрения, то при наличии отягощенного анамнеза при ретинобластоме существует высокий риск развития вторых злокачественных опухолей в зрелом возрасте.

Интересные дискуссии развернулись при обсуждении вопросов антиангиогенной терапии ретинопатии у глубоко недоношенных детей: сроки и дозы применения препаратов, побочные реакции, возможности рецидивов и отдаленные результаты. Также высказывались различные мнения по применению и информативности оптической когерентной томографии при различных внутриглазных опухолях, подходов к лечению новообразований глаза в зависимости от локализации процесса.

На конференции прозвучали доклады ведущих специалистов нашей страны и зарубежных коллег: академиков РАН Бровкиной А.Ф., Полякова В.Г., профессоров, д.м.н. Катаргиной Л.А., и  Саакян С.В., докторов Vishnevskaja-Dai V. (Израиль), Munier F. (Швейцария) и др. Участие широкого круга исследователей, клиницистов, ведущих специалистов в данных областях офтальмологии, позволило обсудить нерешенные и спорные вопросы, узнать о новых достижениях, поделиться опытом с представителями различных регионов нашей страны и зарубежных стран.