Весенняя патоморфологическая школа по диагностике нейроэндокринных опухолей прошла в Ростовском онкоинституте

13 апреля 2019 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла Весенняя  патоморфологическая школа для врачей. Диагносты, клиницисты,  учёные России и зарубежья изучили вопросы морфологической диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Морфологическая школа Ростовского онкоинститута начала действовать осенью 2018 года. Руководством ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России было принято решение регулярно проводить научно-практические мероприятия для врачей-патологоанатомов и врачей других специальностей по морфологической диагностике.

Морфологическое исследование опухолей и предопухолевых заболеваний на биопсийном и операционном материале – важнейшее звено в диагностике онкологических заболеваний. Для качественной диагностики необходимо современное оборудование, качественные материалы и высокая квалификация специалистов. Ведь от точности установленного диагноза зависит выбор тактики лечения пациента. По мнению организаторов патоморфологической школы, теоретические и практические занятия, мастер-классы, обсуждение спорных вопросов с экспертами повысят профессиональный уровень патоморфологов и качество онкологической помощи на юге России и в других территориях страны.

- В сентябре прошлого года мы провели первые занятия для врачей-патологоанатомов. Мероприятие было посвящено морфологической диагностике рака желудка. Открытие школы вызвало большой резонанс среди специалистов России и зарубежья. К нам приехало свыше 130 участников из России, Луганска, Сербии, Йемена. Мы очень рады, что наша инициатива стала столь полезной для профессионалов, и готовы дальше развивать эту работу, — отметил генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Ключевая тема Весенней морфологической школы — «Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта. От морфологии к клинике и обратно». Ростовский научно-исследовательский онкологический институт накопил огромный научный и клинический опыт в области нейроэндокринных опухолей. Активная работа ведется уже много лет, а с 13-го года в медучреждении действует  рабочая группа исследователей по теме нейроэндокринного рака. В каждом отделении института есть ответственный по НЭО. Ученые ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России проводят большую научную работу по данной теме, в том числе уникальные молекулярно-генетические исследования.

Впервые в рамках патоморфологической школы прошел заочный этап диагностики. Участникам были разосланы слайды с материалами, а в финале мероприятия состоялось обсуждение полученных заключений. Научный руководитель морфологической школы, заведующий патологоанатомическим отделением Ростовского научно-исследовательского онкологического института, к.м.н. Николай Карнаухов отметил, что в практических работах замечены те же неточности, с которыми патологоанатомы института сталкиваются при пересмотре гистологических материалов. Это лишний раз подтверждает актуальность выбранной темы и пользу нового формата обучения:

- Существует классификация нейроэндокринных опухолей Всемирной организации здравоохранения. Она достаточно сложна в восприятии, так как  отходит от общепринятых принципов диагностики опухолей. Многие врачи-патологоанатомы пишут заключение, в большей степени исходя из  своих интерпретаций. Это может привести к тому, что лечащие врачи — хирурги и химиотерапевты -  выберут неправильную тактику лечения. В программе школы мы заострили свое внимание на соблюдении четких принципов классификации и ждем, что неточностей в работе морфологов будет меньше, — подчеркнул Николай Карнаухов.

Диагноз «Нейроэндокринная опухоль» может быть поставлен только мультидисциплинарной командой. Этот принцип специалисты Ростовского онкоинститута применяют в каждодневной практике. Программа Весенней морфологической школы тоже строилась  на мультидисциплинарном подходе. Перед участниками профессиональным опытом в области диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей поделились врачи-патологоанатомы, хирурги, химиотерапевты и генетики.

- Когда нарушается принцип мультидисциплинарности, мы видим недодиагностику нейроэндокринных опухолей и как следствие неправильное лечение. Поэтому принять участие в работе школы мы приглашали не только патоморфологов, но и врачей других специальностей. К счастью, они откликнулись и показали большую заинтересованность во время занятий, — добавил старший научный сотрудник торакоабдоминального отдела Ростовского научно-исследовательского онкологического института, к.м.н. Владимир Трифанов. — В Ростовском онкоинституте достигнуты высокие  результаты по лечению нейроэндокринных опухолей. Ведется регистр по таким больным, в нем уже более 200 пациентов. Сегодня даже у больных с отдаленными метастазами нам удается стабилизировать процесс.

Соорганизаторами Весенней морфологической школы выступили Российское общество патологоанатомов, Медицинское общество по лечению нейроэндокринных опухолей (МОЛНЕО), кафедра онкологии и кафедра патологической анатомии Ростовского государственного медицинского университета.

Участниками Весенней морфологической школы  «Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта. От морфологии к клинике и обратно» стали порядка 200 врачей и ученых разных специальностей. Мероприятие посетили врачи из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В том числе из Севастополя, республики Крым, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской области. Гостями морфологической школы также стали специалисты из Луганска и Москвы. Летняя морфологическая школа пройдет в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте в конце июня.

Информация предоставлена пресс-службой ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России