Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина стал одной из площадок ежегодной международной культурно-образовательной акции «Тотальный диктант»

К участию в мероприятии были приглашены сотрудники и пациенты медицинского учреждения. Всего тест на знание русского языка прошли 13 человек, которых объединили любовь к родному языку и желание проверить грамотность. Контрольным текстом стала вторая часть «Литературного детектива» российского писателя, журналиста и литературоведа Павла Басинского. Новосибирцам достался отрывок «Простое сердце», посвященный психологическому разбору персонажей произведения Николая Гоголя «Мертвые души».

«Было очень ответственно читать текст перед необычной аудиторией. Но я была заранее готова ко всем потенциальным сложностям. Понимала, что могут возникнуть дополнительные вопросы, что необходимо менять темп чтения. В итоге все прошло отлично. Мне показалось, что участники были в хорошем настроении, во многом благодаря продуманной организации акции. Чувствовалась большая заинтересованность организаторов мероприятия в Центре Мешалкина», — поделилась впечатлениями диктатор площадки Инна Николаевна Азарова, старший преподаватель кафедры теории языка и межкультурных коммуникаций Новосибирского государственного педагогического университета.

По мнению участников, текст диктанта оказался несложным. Основные сомнения были связаны с выбором знаков препинания. «Диктант мне показался простым, не требующим тонкого чувства языка. Основная сложность в пунктуации. Были спорные моменты, какой знак поставить в данном случае – запятую или тире. Но я участвовал не ради результата. Если мне укажут ошибки, буду благодарен. Тогда я буду понимать, в каких вопросах нужно освежить знания», – прокомментировал один из участников мероприятия, пациент кардиохирургического отделения эндоваскулярной диагностики и лечения Владимир.

Все участники положительно отнеслись к инициативе руководства Центра Мешалкина участвовать в «Тотальном диктанте», отметив что просветительская акция позволяет привлечь внимание к русскому языку как способу передачи культурного наследия, а также познакомить широкие массы с современной русской литературой.

DSC_9016 DSC_9040