Реабилитационная перчатка российского производства

В рамках Красноярского экономического форума состоялась инвестиционная сессия перспективных проектов «Енисейская Сибирь»,- с участием ведущих ВУЗов Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На данном мероприятии был представлен совместный проект кафедры нервных болезней с курсом медицинской реабилитации последипломного обучения Красноярского государственного медицинского университета и компании «Senso» (г. Красноярск), руководитель проекта д.м.н., профессор Прокопенко Семен Владимирович. Цель проекта — восстановление тонкой моторики кисти у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, с использованием сенсорной перчатки. Реабилитационная перчатка «Senso» позволяет максимально восстановить наиболее часто встречающиеся паттерны нарушений двигательной активности кисти при патологии центральной нервной системы.

В перчатке к каждому пальцу подведены датчики, которые дают возможность отслеживать малейшие движения. Чтобы пациенту было интересно, с помощью этой перчатки можно играть в индивидуально подобранные в зависимости от выраженности изменений у пациента, компьютерные игры.

Отметим, что разработки ученых КрасГМУ ведутся с 2012 года. В результате усовершенствования опытного образца в нем, в отличие от зарубежных аналогов присутствуют упражнения для реабилитации паретичной кисти у больных, перенесших инсульт.

Сейчас реабилитационная перчатка  находится на этапе лицензирования в качестве изделия медицинского назначения.